Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефтяной рынок вновь заглянул за отметку в 100 долларов за баррель


В ближайшее время понизить нефтяные цены до 50 долларов за баррель, что было год назад, – невозможно

В ближайшее время понизить нефтяные цены до 50 долларов за баррель, что было год назад, – невозможно

Нефтяной картель ОПЕК в начале марта может принять решение о сокращении квот на добычу нефти на встрече министров стран, входящих в организацию. О том, что такое развитие событий возможно, в начале недели дал понять президент ОПЕК Шакиб Хелиль. Решение о прекращении роста добычи поддерживают также министры нефтяной промышленности Ирана Голямхоссейн Нозари и Венесуэлы - Рафаэль Рамирес. Причины, на которые указывает картель – возможное падение спроса на нефть из-за рецессии в США.


Между тем, заявления представителей ОПЕК, а также падение курса доллара и ряд других региональных причин стали причинами того, что в ходе последних торгов в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange цены на нефтяные фьючерсы выросли на 4,7% и перевалили за отметку в 100 долларов за баррель. Североморская смесь Brent во вторник на InterContinental Exchange подрожала сразу на 3,65 доллара до 98,56 доллара за баррель.


В среду в Лондоне цены прекратили рост и даже упали почти на доллар. Однако споры о том, сколько во втором полугодии будет стоить баррель нефти и какова реальная цена «черного золота» не утихают. В Международном энергетическом агентстве (МЭА), например, еще с минувшего года придерживаются мнения, что цена нефти завышена в пять раз, а баррель должен стоить 20 долларов. Однако в ближайшее время откатить цены даже на отметку начала 2007 года – 50 долларов за баррель – будет невозможным.


В опубликованном недавно докладе МЭА, говорится, что в IV квартале 2007 года нефти в мире ежедневно добывали на миллион баррелей больше, чем годом ранее. И спрос на нее не поколебали даже тревожные данные о приближающейся рецесии в США.


За последние 9 лет нефть подорожала почти в 10 раз, а за 2007 год – на 57%. 21 ноября прошлого года цены на «черное золото» впервые близко подошли к трехзначному показателю и достигли исторического максимума - 99,29 доллара за баррель.


Спустя полтора месяца психологическая отметка в 100 долларов за баррель впервые была пройдена в ходе торгов 3 января. Она же, видимо, и напугала трейдеров, поскольку цены на нефть упали и полтора месяца колебались в районе 90 долларов за баррель. В середине февраля стоимость «черного золота» на рынке вновь начал ползти вверх.


XS
SM
MD
LG