Ссылки для упрощенного доступа

Стрельба на новом месте. Чехия принимает биатлонистов


Нове Место подтверждает выводы Эстерсунда: в меткости с россиянами сейчас мало кто сравнится
Нове Место подтверждает выводы Эстерсунда: в меткости с россиянами сейчас мало кто сравнится

Февраль – традиционно самое горячее время в биатлоне: продолжительную паузу между этапами Кубка мира занимают чемпионаты. Сперва в Рупольдинге (Германия) прошло юниорско-молодежное первенство планеты, затем последовал взрослый чемпионат мира в Эстерсунде (Швеция), а завершает этот цикл чемпионат Европы, стартовавший сегодня в Нове Место (Чехия).


Вообще-то «континентальная» привязка здесь условна, так как спортсмены из Америки, Азии и Австралии наряду с европейцами имеют право принимать участие в состязаниях. Так что в данном случае название лишь указывает на более низкий статус соревнований по сравнению с чемпионатом мира. Точно так же на протяжении сезона параллельно с Кубком мира проводится и Кубок Европы, который вполне можно назвать своего рода турниром дублеров: там проверяют ближайший резерв своих сборных тренеры, проходят восстановление спортсмены, потерявшие форму из-за травм или по каким-либо другим причинам, получают боевое крещение биатлонисты, только-только перешедшие из молодежной категории во взрослую.


Что же касается чемпионата Европы, то здесь крайне редко участвуют звезды мирового биатлона, хотя известные имена все же встречаются. Как правило, это представители не самых сильных держав или же, наоборот, те, кто из-за огромной конкуренции перестал попадать в состав ведущих сборных. Так, например, в сегодняшней гонке на 20 км, открывшей программу первенства, Норвегию, в частности, представляли Ларс Бергер и Стиан Экхофф, известные широкой публике по выступлению на самом высоком уровне, имеющие в активе победы на этапах Кубка мира и медали первенств планеты.


Победил же один из наиболее опытных мастеров – 34-летний поляк Томаш Сикора, всегда участвующий во всех соревнованиях, в каких только возможно. Эта дисциплина является его любимой: именно в ней 13 лет назад он стал чемпионом мира, а в 2004 году завоевал серебряную медаль мирового первенства. Хотя и в других видах программы Сикоре временами удается добиваться успехов: так, на Олимпиаде в Турине он стал серебряным призером в гонке с общего старта, а в нынешнем сезоне победил на этапе Кубка мира и в спринте.


Вслед за Сикорой второе место в сегодняшней гонке занял чех Михал Шлезингр, двукратный призер прошлогоднего чемпионата мира в Антхольце, а третьим призером стал 25-летний россиянин Сергей Баландин, на высоком уровне еще не выступавший. Примечательно, что Баландин отстрелял безупречно, поразив все 20 мишеней. К такой необычайной точности россиян мы привыкли во время чемпионата мира в Эстерсунде, где никто не мог сравниться с Екатериной Юрьевой и Максимом Максимовым. Сегодня, правда, обойтись без промахов сумели двое – кроме Баландина, еще и Янис Берзиньш из Латвии.


В рамках чемпионата Европы проводятся и молодежные соревнования. Дистанция у них покороче – 15 км, и сегодня победу на ней праздновал 20-летний биатлонист из Тюмени Антон Шипулин, продолживший победную серию, начатую на молодежном чемпионате мира в Рупольдинге. Там он завоевал три золотые и одну серебряную медаль – всего лишь 0,6 секунды (именно в этой гонке) отделили его от повторения установленного в 2000 году абсолютного рекорда немца Фабиана Мунда. Теперь Антон завоевал и титул чемпиона Европы. Надо заметить, что стрелял он не идеально - два раза промахнулся. Но это не помешало ему более чем на полминуты опередить ставшего вторым болгарина Красимира Анева, допустившего лишь один промах.


В женской гонке, как и в мужской, без ошибок отстреляли тоже только двое - Наталия Левченкова из Молдавии и Черсти Изаксен из Норвегии. При этом им удалось совместить точность с достаточной скоростью, чтобы занять два первых места. А вот быстрее всех бежавщая украинка Лилия Ефремова промахнулась трижды и стала третьей, проиграв Левченковой чуть больше минуты, а Изаксен - менее десяти секунд.


XS
SM
MD
LG