Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский : Российское правительство должно изменить нормы, ограничивающие независимую гражданскую активность. Недавние изменения в законодательстве и подзаконных актах дают государству широкие полномочия по вмешательству в деятельность НПО на фоне общего нарастания авторитарных тенденций в России. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch . Доклад озоглавлен «Удушающая бюрократия. Государство против независимой гражданской активности». Над темой работал наш корреспондент Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : В 70-страничном докладе показано, каким образом изменения в законодательстве о неправительственных организациях используются в отношении НПО, находящихся на острие борьбы или получающих финансирование из-за рубежа. При новом порядке неправительственные организации живут под постоянно угрозой ликвидации, убежден исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот. Это является серьезной опасностью для свободы выражения мнений в России. Руководитель международной правозащитной организации не смог лично присутствовать на встрече с прессой. Связь по мобильному телефону из Нью-Йорка:



Кеннет Рот : К сожалению, я не могу присутствовать с вами лично. Министерство иностранных дел узнало, что я планирую приехать на пресс-конференцию, и они изменили требования к получению мною визы. Это впервые со времен Советского Союза, когда представителям Human Rights Watch не дали визу для приезда в Россию. Мне лично впервые отказали в визе со времен, когда мне отказали в визе в Нигерии в 1997 году. Именно это служит иллюстрацией тех нападок на неправительственные организации, о которых мы пишем в нашем докладе. Каждая неправительственная организация сталкивается с угрозой избыточного контроля и санкций. Травля НПО осуществляется под предлогом исполнения действующего законодательства. Законодательство и правила настолько подробны, настолько сложны и иногда настолько полны различных мелочей, что нарушить это законодательство и правило почти неизбежно.



Карэн Агамиров : И в самом деле, проверка НПО превращается в бюрократический марафон, попросту блокирующий их деятельность. Регистрационная служба может выносить предупреждения по самым незначительным нарушениям, и на их основе обращаться в суд о ликвидации НПО. Да, массового закрытия неправительственных организаций в России пока не происходит. Но с начала действия изменений в законодательстве, уже 2300 НПО исключены из реестра, среди них организация матерей "Голос Беслана". А получившие предупреждение, таковых свыше 6 тысяч, ждут своего часа. Под угрозой ликвидации информационный центр Совета неправительственных организаций, готовящий ежедневные сводки о ситуации в Чечне и Ингушетии.



Кеннет Рот : Особенно это относится к НПО, которые занимаются такими проблемами, как Чечня, свобода выражения мнения, права человека, те, которые как-то ассоциируются с "Другой Россией", организацией Гарри Каспарова, те, которые получают иностранное финансирование, и каким-то образом выражают протестные настроения граждан. Судьба этих НПО, которые неудобны властям, призваны служить предупреждением всем остальным, чтобы они не занимались подобной деятельностью.



Карэн Агамиров : Обеспокоен руководитель Human Rights Watch Кеннет Рот. И это не проблема сегодняшнего дня. После прихода к власти Владимира Путина, говорится в докладе международной правозащитной организации, в России стало подавляться независимое мнение. С началом второй чеченской войны осенью 1999 года власти стали агрессивно устанавливать свой контроль над средствами массовой информации. К середине 2003 года все телеканалы с общенациональным охватом аудитории, как и радиостанции, оказались под уверенным контролем президентской администрации. Телевизионные новости стали однообразными, от выпуска к выпуску представляя президента исключительно в позитивном свете. Не удивительно, что с вступлением в силу в 2006 году новой редакции законодательства об НПО, власти ужесточили контроль над гражданским обществом, усилили репрессии против оппозиционных политических движений и участников мирных массовых акций протеста. Исследователь Human Rights Watch по России Татьяна Локшина констатирует:



Татьяна Локшина : Бюрократия оказывается страшным врагом, который способен парализовать в прямом смысле слова деятельность неправительственных организаций. Число вне плановых проверок не ограничено. Они могут быть вызваны обращениями любых других инстанций или граждан, подозревающих, что в деятельности этой организации что-то не так. И деятельность ее, содержательная деятельность, окажется невозможной.



Карэн Агамиров : А ведь Владимир Путин обещал исправить ситуацию, напомнил президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан.



Александр Аузан : Результаты мы рассказали в январе 2007 года на встрече с президентом Общественного совета при президенте. Я докладывал эти результаты, и президент сказал, что он дает поручение правительству разобраться с этим вопросом, провести консультации с нами. В марте эти консультации были проведены. Наши выводы были поддержаны Министерством экономики, и наш подход в целом был поддержан Министерством финансов. В конце мая 2007 года президент дал поручение правительству - решить вопрос. Правительство Фрадкова не исполнило это поручение. Оно должно было быть исполнено до 25 июня 2007 года.



Карэн Агамиров : Директор московского офиса Human Rights Watch Аллисон Гилл не теряет надежды:



Аллисон Гилл : Недавно кандидат на пост президента Медведев говорил о важности неправительственных организаций и гражданского общества. И если он будет избран, мы надеемся, что он не забудет свои слова и поступит в соответствии с ними.



Карэн Агамиров : А пока что необходимо постоянное давление на власть. При этом международные партнеры России должны использовать любой повод для выражения глубокой обеспокоенности состоянием гражданского общества в России. "Удушающая бюрократия. Государство против независимой гражданской активности" - доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch .



XS
SM
MD
LG