Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Армении по предварительным данным победил Серж Саркисян


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Андрей Шароградский : На состоявшихся в Армении президентских выборах, по предварительным данным, победил нынешний премьер-министр страны Серж Саркисян. Сторонники других кандидатов, среди которых первый президент Армении Левон Тер-Петросян, обвиняют власти в подтасовке и угрожают акциями протеста. Рассказывает Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин : Итак, кандидат от правящей партии Серж Саркисян получил достаточно голосов для победы в первом туре. Этот результат предсказывали многие эксперты, хотя события минувшей ночи, когда после обработки около 36 процентов бюллетеней Саркисян набирал чуть более 41 процента, показывают, что второй тур был вполне возможен. Сам Серж Саркисян перед голосованием заявил:



Серж Саркисян : Для меня самое главное, что выборы прошли хорошо, чтобы доверие к результатам было высокое. А там - первый тур, второй тур...



Кирилл Кобрин : Что касается соперников Сержа Саркисяна, то наиболее сильные позиции у бывшего президента страны Левона Тер-Петросяна, который набрал около 20 процентов голосов. За известного в Армении бизнесмена Артура Багдасаряна проголосовали около 16 процентов избирателей. Представители штаба Тер-Петросяна заявляют о том, что данные ЦИК не отражают реальной картины. По их информации, выборы прошли, цитирую, «с грубыми нарушениями, что естественным образом отражается на результатах голосования». На избирательном участке в Ереване произошел такой диалог между Левоном Тер-Петросяном и корреспондентом Радио Свобода.



- Господин Тер-Петросян, Вы удовлетворены тем, как проходят выборы?



Левон Тер-Петросян : Нет, по моей информации происходит множество нарушений.



Кирилл Кобрин : Подробнее о реакции армянской оппозиции на итоги президентских выборов наш корреспондент в Ереване Армен Дульян.



Армен Дульян: Оппозиция утверждает, что выборы прошли просто с вопиющими нарушениями и сопровождались насилием. Несколько раз сторонники Левона Тер-Петросяна в течение ночи собирали пресс-конференции и указывали на конкретные нарушения. Международные наблюдатели дадут свою оценку уже ближе к вечеру, но многие аналитики не сомневаются, что эта оценка не будет уж слишком отличаться от тех оценок, которые международные наблюдатели давали предыдущим выборам. А именно - да, конечно, нарушения были, но они не оказали существенного влияния на исход голосования. Сторонники проигравшего Левона Тер-Петросяна заявили, что если результаты выборов будут сфальсифицированы, оппозиция начнет борьбу в двух плоскостях - правовой (а это означает, по всей вероятности, что результаты будут опротестованы в Конституционном суде) и в политической, то есть сторонники бывшего президента будут продолжать митинги и шествия.



XS
SM
MD
LG