Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Армении прошли выборы президента


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Андрей Шароградский : На состоявшихся в Армении президентских выборах, по предварительным данным, победил нынешний премьер-министр страны Серж Саркисян. Сторонники других кандидатов, среди которых первый президент Армении Левон Тер-Петросян, обвиняют власти в подтасовке и угрожают акциями протеста. Рассказывает Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин : Итак, кандидат от правящей партии Серж Саркисян получил достаточно голосов для победы в первом туре. Этот результат предсказывали многие эксперты, хотя события минувшей ночи, когда после обработки около 36 процентов бюллетеней Саркисян набирал чуть более 41 процента, показывают, что второй тур был вполне возможен. Сам Серж Саркисян перед голосованием заявил:



Серж Саркисян : Для меня самое главное, что выборы прошли хорошо, чтобы доверие к результатам было высокое. А там - первый тур, второй тур...



Кирилл Кобрин : Что касается соперников Сержа Саркисяна, то наиболее сильные позиции у бывшего президента страны Левона Тер-Петросяна, который набрал около 20 процентов голосов. За известного в Армении бизнесмена Артура Багдасаряна проголосовали около 16 процентов избирателей. Представители штаба Тер-Петросяна заявляют о том, что данные ЦИК не отражают реальной картины. По их информации, выборы прошли, цитирую, «с грубыми нарушениями, что естественным образом отражается на результатах голосования». На избирательном участке в Ереване произошел такой диалог между Левоном Тер-Петросяном и корреспондентом Радио Свобода.



- Господин Тер-Петросян, Вы удовлетворены тем, как проходят выборы?



Левон Тер-Петросян : Нет, по моей информации происходит множество нарушений.



Кирилл Кобрин : Подробнее о реакции армянской оппозиции на итоги президентских выборов наш корреспондент в Ереване Армен Дульян.



Армен Дульян: Оппозиция утверждает, что выборы прошли просто с вопиющими нарушениями и сопровождались насилием. Несколько раз сторонники Левона Тер-Петросяна в течение ночи собирали пресс-конференции и указывали на конкретные нарушения. Международные наблюдатели дадут свою оценку уже ближе к вечеру, но многие аналитики не сомневаются, что эта оценка не будет уж слишком отличаться от тех оценок, которые международные наблюдатели давали предыдущим выборам. А именно - да, конечно, нарушения были, но они не оказали существенного влияния на исход голосования. Уже сейчас можно предположить, что сторонники проигравшего Левона Тер-Петросяна не смирятся с результатами выборов. Еще ночью представители его штаба заявили, что если результаты выборов будут сфальсифицированы, оппозиция начнет борьбу в двух плоскостях - правовой (а это означает, по всей вероятности, что результаты будут опротестованы в Конституционном суде) и в политической, то есть сторонники бывшего президента будут продолжать митинги и шествия.



Кирилл Кобрин : Рассказывал корреспондент Радио Свобода в Ереване Армен Дульян.


Обозреватели и эксперты расходятся в том, насколько повлияют нынешние выборы на политическую стабильность в Армении. Вот мнение эксперта по Кавказу, сотрудника находящегося в Лондоне «Института войны и мира» Тома де Вааля:



Тома де Вааля : Я думаю, ситуация в Армении внушает некоторые опасения, так как оппозиция, скорее всего, не признает победу Сержа Саркисяна в первом туре и уже готовит демонстрации. И это делает ситуацию довольно непредсказуемой.



Кирилл Кобрин : Я спросил у известного армянского политолога, ректора Кавказского института средств массовой информации Александра Искандаряна, способна ли армянская оппозиция на массовые акции протеста?



Александр Искандарян : То, что главные оппозиционеры или главные проигравшие на армянских выборах не признают результатов, это часть армянской политической традиции. Так было на всех президентских выборах, начиная с 1996 года. Так что, это произойдет несомненно. Собственно, митинг уже объявлен. Какими будут методы, попытки влияния на политическую реальность, тоже понятно.


Армения в европейских терминах - это не Германия, а Франция, то есть влияние с улицы на политику. Митинги и демонстрации - будет задействовано это оружие. Насколько оно будет масштабным? Достаточно масштабным может быть, но, конечно, не достаточным для того, чтобы перевернуть всю реальность. Многое зависит не только оттого, сколько людей придет. Десятки тысяч, я думаю, что будут участвовать в акциях. Это для Еревана довольно. А важно, что будет происходить в Ереване, а в не в провинции.


Еще важно то, каким образом будет реагировать власть. Если она будет реагировать нервно, применять какие-то методы против демонстрантов (физические, водометы и так далее), то тогда это может развернуться одним образом. Если она будет спокойно реагировать, то другим образом. Посмотрим.



Кирилл Кобрин : Изменится ли внутренняя и внешняя политика Армении при президенте Саркисяне? Насколько президент Саркисян будет отличаться от премьер-министра Саркисяна?



Александр Искандарян : Внешняя политика вряд ли будет меняться каким-нибудь серьезным образом. То есть понятно, что изменение армянской внешней политики медленно, но происходит. Я имею в виду сближение с Европой, европейская политика добрососедства. Это процесс длительный. В этом смысле Саркисян, Кочарян или кто-нибудь третий, даже если бы был Тер-Петросян избран, то не изменилась бы тоже.


Что же касается политики внутренней, некоторое количество верхней части элит будет меняться. В реальности Роберт Кочарян и Серж Саркисян - это совсем не одно и то же. Это политики, которые конкурировали между собой на парламентских и отчасти даже на президентских выборах. Будет перестраиваться система управления страной. Во-первых, это будет после инаугурации, то есть 9 апреля. Во-вторых, опять-таки я не думаю, что это будет происходить революционным образом.



Кирилл Кобрин : Возможны ли какие-то изменения при новом президенте в самом болезненном вопросе армянской политики - нагорно-карабахском?



Александр Искандарян : Нагорно-карабахский вопрос действительно является для армянской политики очень важным вопросом. Внешняя политика Армении во многом определяется наличием карабахского фактора. Но по большому счету по вопросу Карабаха в Армении существует консенсус, как среди элит, так и среди более широкого сообщества. Этот консенсус не высказываемый, но он есть, консенсус, состоящий в том, что сохраняют более или менее статус-кво. Там какое-то развитие есть. Проблема не урегулируется, но она и не может урегулироваться в ближайшее время. В этом смысле тут не о чем спорить.



Кирилл Кобрин : Мнение известного армянского политолога Александра Искандаряна.



XS
SM
MD
LG