Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководитель общественной приемной кандидата в президенты России Дмитрия Медведева Павел Крашенинников рассказал о жалобах россиян


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова .



Андрей Шароградский : Сегодня руководитель общественной приемной кандидата в президенты России Дмитрия Медведева Павел Крашенинников рассказал о жалобах, с которыми россияне обращаются к кандидату. Крашенинников пообещал, что общественные приемные (а всего их 85) будут работать и после выборов. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Общественные приемные кандидата в президенты России Дмитрия Медведева начали работать в конце января, и уже успели принять более 25 тысяч граждан. По словам руководителя приемных Павла Крашенинникова, в их создании и работе активно принимают участие члены партии "Единая Россия". Ведь именно она выдвинула Дмитрия Медведева своим кандидатом.



Павел Крашенинников : Обращения самые разные. Конечно, в основном, проблема жилищная, проблема, связанная с жилищно-коммунальным хозяйством, проблемы, связанные с пенсионным обеспечением. Также есть, как говорится, наказы, предложения, которые, в общем-то, к нам поступают. Еженедельно Дмитрию Анатольевичу я представляю информацию о том, что происходит, какое наибольшее количество граждан, какое наиболее количество жалоб от граждан поступает. В каких субъектах каких-то проблем больше, может быть, выделяется, где меньше. Поэтому такая работа ведется. Мы, безусловно, каждую неделю делаем предварительный анализ, но по окончанию работы нашей общественно приемной (это где-то, наверное, в середине марта) мы сделаем полный анализ тех проблем, которые существуют. Конечно, там, где мы сразу не могли ответить гражданам, конечно, мы всем, безусловно, дадим ответы.



Любовь Чижова : Эксперт по предвыборному законодательству ассоциации "Голос" Андрей Бузин говорит, что общественные приемные - это нормальная практика избирательных кампаний. Но по закону их деятельность обязательно должна финансироваться из избирательного фонда кандидата.



Андрей Бузин : У нашего избирательного законодательства черным по белому написано, что любые расходы, которые идут на избирательную кампанию, должны оплачиваться из избирательного фонда. Поскольку такие общественные приемные оплачиваются помимо избирательного фонда, это означает, что избирательное законодательство нарушается. Дополнительно к расходам из избирательного фонда используются какие-то другие ресурсы. Если в денежном выражении эти ресурсы превысят 5 процентов, то можно отменять результаты выборов или отменять регистрацию кандидата.



Любовь Чижова : Как вы думаете, кто-то вообще из других кандидатов будет изучать этот вопрос?



Андрей Бузин : Я надеюсь, что серьезные кандидаты, которые противостоят Дмитрию Медведеву, могут это включить в свое заявление о нарушении избирательного законодательства. Сейчас уже ни у кого нет времени говорить о снятии кандидат, но есть возможность отменить итоги выборов. Я имею в виду потенциальную, конечно, возможность, отменить итоги выборов на этом основании или хотя бы использовать это в качестве одного из оснований.



Любовь Чижова : Как вы можете прокомментировать ход нынешней предвыборной президентской кампании?



Андрей Бузин : С учетом того, что реальной конкуренции практически не наблюдается, она идет вполне в рамках избирательного закона, того достаточно извращенного избирательного закона, который у нас существует.



Любовь Чижова : Это был эксперт по предвыборному законодательству ассоциации "Голос" Андрей Бузин.




XS
SM
MD
LG