Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация вокруг Косова обостряется


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Андрей Шарый : Военнослужащие НАТО закрыли на сутки границу Сербии на севере Косова, где проживает в основном сербское население. Военные пошли на эти меры после того, как косовские сербы разгромили два пограничных пункта и взорвали бомбу у здания миссии ООН. Никто, к счастью, не пострадал. Из Белграда корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Айя Куге : Вокруг двух разгромленных в понедельник таможенных пунктов в северной части Косова расположились военнослужащие Кейфор с боевой техникой. Первыми закрытие этих пограничных переходов почувствовало местное сербское население. Молоко, хлеб и газеты, ежедневно поступающие из Сербии, приходится теперь отправлять по удалёнными обходным дорогам.


Косовские сербы, участвующие в разрушении таможенных объектов утверждают, что им важно было уничтожить все символы албанского государства – границу, которая отделит Косово от Сербии. Ранее там тоже была граница, но она называлась административной. Эти таможенные пункты существуют уже восемь лет, их контролирует международная полиция и администрация ООН. В понедельник в Сербии и на севере Косова начали циркулировать слухи о том, что теперь контроль над этими пунктами установят албанцы. Тогда демонстранты и выступили в поход. Лидеры сербов из северной части Косова заявляют, что такая реакция будет повторяться каждый раз, когда албанцы будут пытаться создавать своё государство на сербской территории. Однако один из умеренных политиков косовских сербов Оливер Иванович предупреждает, что ситуация может выйти из-под контроля.



Оливер Иванович : Никому на севере Косова, очевидно, на ум не приходит мысль о какой-то альтернативе. Плохо то, что такие протесты могут выйти из-под контроля, превратиться в массовые беспорядки. Это может дать повод международным представителям, прежде всего Кейфору и международной полиции, предпринять решительные меры и заблокировать границу вообще. В таком случае на пограничных переходах контроль будет намного строже, и это добавит поводов для беспокойства сербам из центральных районов Косова. Протестам – да! Но они не должны быть насильственными, такими, которые могут вызвать реакцию международных сил.



Айя Куге : Ситуация в области безопасности на севере Косова ухудшается – это вывод местных наблюдателей. В Косове проживает около ста двадцати тысяч сербов, в северном районе, вокруг города Косовская Митровица, их около пятидесяти тысяч. Остальные живут в небольших анклавах, в албанском окружении, и им совершенно не нужно нагнетание напряжённости.


Некоторые эксперты подозревают, что Белград намерен отделить север Косова и добиться тем самым раздела нового косовского государства. Согласно их мнению, беспорядками в области Косовской Митровицы дирижирует Белград. Министр по делам Косова и Метохии правительства Сербии Слободан Самарджич поддержал насильственные протесты косовских сербов на границе.



Слободан Самарджич : То, что произошло на таможенных пунктах - прямая реакция населения на провозглашение независимости Косова. Белград к этому не подстрекал, но с другой стороны, я должен сказать, что Белград намеревается установить контроль над таможенной политикой в северной части Косова и в тех районах, где это возможно. Однако мы с сербами из Косова не договорились о методах, их акция была спонтанной. Но они на самом деле правы - таможенные пункты должны быть сняты, так как существует опасность, что такие пункты могут означать возникновение государственной границы между Косово и Сербией.



Айя Куге : Правительство Сербии расколото. Министры, близкие к премьеру Воиславу Коштунице, оправдывают насильственные методы демонстрантов и в Косово, и в Сербии. Другая часть правительства, из рядов Демократической партии президента Бориса Тадича, призывает сохранять достоинство и вести борьбу за Косово только мирными средствами. Глава канцелярии правительства по отношениям со средствами массовой информации Миливое Михайлович.



Миливое Михайлович : Никакое насилие не может быть в пользу сербов. Каждое разбитое окно в Белграде, в Сербии, или в Косове лишь поможет тем, кто Косово с каждым днём всё больше отделяет от Сербии. Нужно ясно сказать - это не в пользу Сербии, особенно в тот момент, когда нужно ко всему подойти с холодной головой, выражая серьезную, государственную реакцию.



Айя Куге : Сербы из Косовской Митровицы сообщают, что они будут продолжать ежедневные митинги протеста. В четверг в Белграде правительство организует большой митинг, на который съедутся люди со всей Сербии.



XS
SM
MD
LG