Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексаняна расковали, но решетку с окон палаты так и не сняли


Пресс-служба ФСИН заявляла, что содержание Алексаняна прикованным к кровати необходимо для его же безопасности

Пресс-служба ФСИН заявляла, что содержание Алексаняна прикованным к кровати необходимо для его же безопасности

Возле здания Генеральной прокуратуры в Москве в четверг состоится очередная акция поддержки бывшего вице-президента компании ЮКОС а ныне заключенного Василия Алексаняна. Участники пикета – правозащитники, которые раньше добивались, чтобы смертельно больного Алексаняна перевели из тюремной больницы в гражданскую клинику, теперь настаивают, чтобы он попал в специализированную больницу, где мог бы пройти курс лечения.


Адвокат Алексаняна Елена Львова рассказала РС, что бывший топ-менеджер ЮКОСа Василий Алексанян лечится в тех же условиях, что и остальные пациенты 60-й городской больницы Москвы, или почти в тех же, поскольку демонтировать решетку с окон, как того требовали правозащитники в открытом письме в Генеральную прокуратуру, никто не собирается: «Малюсенькая палата, решетка на окнах, из-за которой нельзя проветрить помещение. Стесненные условия, но вполне все разумно. Он очень доволен врачами. Очень доволен тем, как к нему там относятся, как проходит лечение. Мужественно все терпит».


Правда, доволен Алексанян совсем недавно. Всего несколько дней назад его адвокаты распространили информацию о том, что больного узника приковывают полутораметровой цепью к кровати. Реакция на это заявление Федеральной службы исполнения наказаний последовала мгновенно. Представитель пресс-службы ФСИНа сообщал, что содержание Василия Алексаняна прикованным к кровати цепочкой необходимо для обеспечения, в том числе, и его безопасности:


«Мы принимаем все меры для того, чтобы наш подследственный не покинул палаты, и одновременно заботимся о его безопасности. Многие из обвиняемых могут опасаться за свою жизнь – опасны подельники, сообщники и прочие. Так что, мы его охраняем», - заявлял начальник Центра общественных связей ФСИН Александр Сидоров в интервью интернет-изданию «Газета.ру».


Адвокаты же настаивали на том, что эти меры безопасности избыточны. И их, похоже, услышали. Как рассказала Елена Львова, у защиты больше нет претензий к Федеральной службе исполнения наказания и инцидент, связанный с содержанием их подзащитного в гражданской клинике прикованным к кровати цепью исчерпан: «Приходил прокурор, который исследовал этот вопрос. После этого отстегнули и все. Всем было очевидно, что это избыточно, но для этого надо было, чтобы это стали комментировать на радио, чтобы журналисты комментировали, чтобы люди комментировали, чтобы понять, что это избыточно. К сожалению, у нас и так бывает».


Вообще, по словам Елены Львовой, теперь Федеральная служба исполнения наказаний демонстрирует полную готовность идти навстречу адвокатам: «Мы к нему теперь попадаем. Пока в настоящий момент нет препятствий. Мы сегодня приехали, получили разрешение на свидание, и общались столько, сколько хотели. На самом деле, потихоньку все начинает нормализовываться, хотя с какими все трудностями!».


Родственники Василия Алексаняна пока так и не побывали в больнице. Однако, по мнению Елены Львовой, теперь им вряд ли будут чинить препятствия. Впрочем, отметила защитник, просто так в палату Алексаняна никого не пустят. Для этого понадобиться брать разрешение у руководства «Матросской тишины», за которой по-прежнему числится Василий Алексанян.


В гражданский стационар из следственного изолятора Алексанян попал вскоре после того, как Симоновский суд Москвы приостановил судебный процесс по его делу. Генпрокуратура обвиняет бывшего топ-менеджера ЮКОСа в том, что в 1998-1999 годах, действуя в составе организованной группы, он совершил хищения имущества «Томскнефти» и акции нефтеперерабатывающих предприятий, принадлежащих Восточно-Нефтяной компании, на общую сумму около 12 миллиардов рублей. По данным следствия, Алексанян легализовал имущество, полученное преступным путем.


Теоретически судебные слушания по делу Василия Алексаняна должны возобновиться после его выздоровления. Однако, по мнению специалистов, в данном случае о полном выздоровлении говорить не приходиться. Тем не менее, по словам адвоката Геворга Дангяна, минимальный курс терапии, который необходим Василию Алексаняну, составит не менее 5 месяцев.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG