Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армения: Почему так трудно даются выборы в странах Южного Кавказа


Ирина Лагунина: Победителем прошедших накануне президентских выборов в Армении назван премьер-министр республики, лидер Республиканской партии Серж Саркисян. Он набрал почти 53 процента голосов. Второе место в президентской гонке занял первый президент республики Левон Тер-Петросян - у него 21,5% голосов. Сторонники Левона Тер-Петросяна не согласились с официальными итогами выборов. В центре Еревана прошли массовые акции протеста. Рассказывает Олег Кусов.



Олег Кусов: Президент Армении Роберт Кочарян поздравил с победой на выборах Сержа Саркисяна именно в то время, когда сторонники оппозиции собрались на акцию протеста в центре Еревана. По различным данным, оппозицию пришли поддержать несколько десятков тысяч человек. На митинге было оглашено заявление Центрального предвыборного штаба кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна. В нём говорилось о том, что президентские выборы «сопровождались использованием всего арсенала масштабных фальсификаций». Центральный предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна не признал опубликованных Центральной избирательной комиссией Армении итогов голосования и потребовал проведения новых выборов. После митинга сторонники Тер-Петросяна прошли по центру Еревана. Как заявил Левон Тер-Петросян, у оппозиции есть «четкий план действий, благодаря которому в Армении окончательно будет установлена власть закона». Акция протеста была вызвана грубыми нарушениями во время голосования, утверждает руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.



Степан Григорян: Было громадное число нарушений на выборах, и они зафиксированы. Зафиксированы не только доверенными лицами Левон Тер-Петросяна, но и наблюдателями. Массовое насилие во время избирательного процесса было. На многих участках, где выигрывал Левон Тер-Петросян в период буквально подсчета голосов избирателей, когда видели, что проигрывает премьер-министр, врывались какие-то группы людей, громили эти участки, избивали доверенных лиц Тер-Петросяна. Конечно, были и другого типа нарушения, когда подкуп избирателей, избирателей группами на автобусах возили. Такие нарушения тоже нарушения были. Но на фоне силовых действий, конечно, нарушения смотрятся по-другому. Очень много поймано людей с липовыми паспортами, очень много людей с чужими паспортами приходили. Но самое главное, что это то, что по телевидению, по всем каналам продолжалась агитация в пользу премьер-министра. Например, все огромные плакаты премьер-министра не были сняты, по телевидению по многим каналам буквально шла реклама премьер-министра, что стабильность он может обеспечить, поэтому он должен быть и так далее.



Олег Кусов: Сторонникам Левона Тер-Петросяна следует доказывать свою правоту в суде, а не выводить людей на улицу, тем более, что предвыборная кампания первого президента строилась на фальшивых лозунгах, утверждает депутат парламента Армении, член Республиканской партии Армен Ашотян.



Армен Ашотян: Предвыборная кампания этого кандидата была построена на гнусной лжи, на провокациях, на информации, которая не соответствовала действительности. И я не удивляюсь, что поствыборные процессы они пытаются свести к уличным акциям протеста и к непризнанию выборов. Естественно, были нарушения, эти нарушения зафиксированы как местными, так и иностранными наблюдателями. Но по общей оценке нарушения в основном носили технический характер и не могли играть влияющую роль на результат выборов. Было очень много провокаций со стороны наших политических оппонентов, они с самого начала шли на то, чтобы влиять на предвыборные и выборные процессы в стране. Есть законные методы оспаривания результатов, есть возможности требовать пересчета голосов. Если они действительно уверены в том, что у них украли «победу», тогда закон позволяет им это доказать действительно де-юре, а не выводить людей на улицы.



Олег Кусов: Представители официального Еревана утверждают, что Армения вступила в стадию экономической и политической стабилизации. Подобные заявления служили одним из главных аргументов власти в пользу преемника президента Кочаряна премьер-министра Саркисяна. Оппоненты называют данные утверждения мифом. Слово руководителю Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степану Григоряну.



Степан Григорян: Действительно, у нас определенный экономический рост есть. Но этот рост никакого отношения не имеет к армянскому народу. То есть это рост монополистического капитала, группа олигархов обогащается за счет снижения долларового курса, за счет строительства элитных домов и так далее. То есть рост действительно есть, но он не качественный, он не за счет увеличения производства, роста рабочих мест. Это не производство у нас увеличивается, не региональное сотрудничество не расширяется. Я вам больше скажу, не увеличилась торговля с Россией. Мы же судим по конкретным факторам. Например, товарооборот с Россией упал. Поэтому главный, мне кажется, критерий – как наш народ голосует, как наш народ считает, у него власть хорошая или плохая. И самый главный критерий – если власть такая хорошая, пусть она пройдет честные выборы, и честными выборами опять выберется. А не так, что Роберт Кочарян был хорошим руководителем, пусть будет Серж Саркисян. Во-первых, у Роберта Кочаряна легитимность достаточно низкая, всем известно, что в 2003 году миссия ОБСЕ выборы президентские объявила недемократическими, не соответствующими демократическим нормам.



Олег Кусов: Депутат парламента Армении, член Республиканской партии Армен Ашотян считает, что оппоненты не хотя видеть очевидные успехи власти.



Армен Ашотян: Я давно привык к подобным заявлениям представителей радикальной оппозиции, потому что для них все те достижения, которые достигла и Армения, а Карабах, имеют нулевое значение, так как эти люди совершенно не пригодны к конструктивной работе. Я очень сожалею, что политические силы пытаются бросить тень на страну, на государство, ставят под вопрос решение нагорно-карабахского вопроса, пытаются придать забвению на международном уровне вопрос признания геноцида армян и многое другое, что просто не может соответствовать армянским национальным и государственным интересам. Организации экономические, политические и другого рода давно уже в течение 10 лет сами фиксировали успехи, которые были у нашей страны. На этом фоне всеобщих оценок мнение радикальной оппозиции становится, мягко говоря, просто смешным. У нас в Армении сейчас такая пословица бытует, что есть три вида лжи – это ложь, наглая ложь и заявления штаба Левона Тер-Петросяна.



Олег Кусов: Действующая власть всегда выступала за укрепление отношений с Россией, подчёркивает Армен Ашотян.



Армен Ашотян: В основном интересы Армении совпадают с интересами России, как в тактическом, так и стратегическом плане. Естественно, что общий вектор экономической политики у нас в течение последних 10 лет все более прорисовывался. Я уверен, что подобная политика будет продолжена и в будущем, потому что Россия для нас стратегический партнер. Российские войска один из важнейших компонентов национальной безопасности Армении. Огромные инвестиции российского капитала в страну. И это лишь некоторые компоненты, из чего складываются армяно-российские отношения.



Олег Кусов: Официальная Москва была на стороне действующей власти, хотя и вела себя инертно, считает ректор Кавказского института СМИ Александр Искандарян.



Александр Искандарян: Россия ведет себя традиционным образом, довольно вяло и лениво. Но в общем у России есть такая традиция, инерция, как угодно это называйте, поддерживать то, что уже есть, поддерживать те власти, которые уже есть. Серж Саркисян является действующим премьер-министром, соответственно, у него есть какие-то наработанные связи, есть какие-то люди, с которыми он контактирует. И происходит то, что обычно происходит в таких случаях. Приехал Зубков, заключаются какие-то громкие договора на глазах у телезрителей. Я думаю, что все это бесполезно.



Олег Кусов: Российские эксперты, в отличие от политиков, проявляли к президентским выборам пристальное внимание. Заместитель директора Информационно-аналитический центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов считает, что отношения между Москвой и Ереваном в ближайшие годы не изменятся.



Алексей Власов: Я полагаю, что в краткосрочной перспективе, а речь идет о времени год-два, ситуация вряд ли поменяется кардинально. Несмотря на очевидное заигрывание части армянской элиты с Западом, как я понимаю, общий тренд все же останется пока неизменным. Для России Армения на фоне того, что Грузия занимает однозначно антироссийскую позицию, а Азербайджан ведет сложную игру между Россией и Западом, в целом придерживаясь проамериканского курса, Армения является военно-стратегическим партнером на Кавказе. Что касается российского бизнеса, например, то и его интересы в Армении присутствуют, правда, не в той степени высокой, как, допустим, в странах центральноазиатского региона. Поэтому получается так, что тенденция такая: интересы российские по отношению к Армении остаются или в геополитическом плане усиливаются, а что касается интересов Армении по отношению к России, то здесь я все-таки допускаю в среднесрочной перспективе возможность такой диверсификации внешнеполитических рисков со стороны армянского руководства в сторону более активных контактов с Западом.



Олег Кусов: Так считает заместитель директора Информационно-аналитический центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.


Президентские выборы в Армении соответствовали нормам ОБСЕ. Об этом сообщили в среду в Ереване международные наблюдатели - представители парламентской ассамблеи ОБСЕ. В заявлении международных наблюдателей была отмечена необходимость усовершенствования Избирательного кодекса Армении и повышения уровня доверия общественности к избирательным процессам.


XS
SM
MD
LG