Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине разгорелся скандал вокруг руководителей Госавтоинспекции


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Дмитрий Морозов: На Украине разгорелся скандал вокруг руководителей Госавтоинспекции с участием президента и спикера Верховной Рады.



Владимир Ивахненко: В июле две тысяча пятого года президент Украины Виктор Ющенко, назвав ГАИ самым коррумпированным звеном МВД, разогнал эту структуру. В последствии Госавтоинспекция была восстановлена, но ее деятельность по-прежнему вызывает массу нареканий и не только рядовых, но и высокопоставленных украинцев. На заседании коллеги МВД глава государства был потрясен скандальной историей, которую здесь же рассказал спикер Верховной Рады. Накануне Арсений Яценюк сам ехал за рулем, и его грубо «подрезал» джип «Порше Кайен». Водитель отказывался уступить дорогу и никак не реагировал на спецсигналы машины сопровождения.



Арсений Яценюк: Представьте ситуацию: опускается окно этого джипа, оттуда вытягивается рука и показывает средний палец. А знаете кто за рулем этой машины? Заместитель начальника Кобры“, спецподразделения ГАИ по фамилии Кожа.



Владимир Ивахненко: После этих слов руководителя парламента президент Ющенко потребовал уволить не только Алексея Кожу, но и начальника ГАИ и двух его заместителей. Политолог Владимир Фесенко полагает, что в данной ситуации Яценюку не стоило устраивать публичный скандал перед телекамерами.



Владимир Фесенко: Умудренные опытом аппаратчики говорят, что если человек хочет показать свою власть, сделать это можно было без таких публичных жалоб в присутствии и работников милиции, и средств массовой информации. Так, как это было все показано, я думаю, пошло в минус Яценюку и в какой-то мере стало пятном на его репутации. Наказывать зарвавшегося милиционера надо было обязательно, но сделать это можно было без вот такой публичной огласки, а чисто аппаратными методами.



Владимир Ивахненко: Как выяснилось, на имя уже бывшего замначальника «Кобры» Алексея Кожи зарегистрированы не только джип стоимостью не менее двухсот тысяч долларов, но и еще две дорогие иномарки.



Виталий Кулик: Об этом человеке высказываются достаточно негативно представители разных политических сил, он многим перешел дорогу. В самом ведомстве есть информация о неких коррупционных действиях с его стороны. Однако то, что этот инцидент стал достоянием гласности, кроме того, о нем начал говорить президент, указывает на то, что это очень сильно ударит по имиджу Луценко.



Владимир Ивахненко: Так считает директор Киевского центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. После этой скандальной истории министру внутренних дел Юрию Луценко, очевидно, необходимо будет доказать и президенту и обществу, что подконтрольное ему ведомство действительно реформируется и не имитирует борьбу с коррупцией.


XS
SM
MD
LG