Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высланная из России журналистка Наталья Морарь оспаривает в суде действия ФСБ России


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Дмитрий Морозов: Высланная из России журналистка Наталья Морарь оспаривает в суде действия ФСБ России. 16 декабря прошлого года молдавская гражданка Наталья Морарь была задержана в московском аэропорту и депортирована в Кишинев. Спустя месяц она получила ответ в посольстве России, который со ссылкой на закон о въезде и выезде из Российской Федерации утверждает возможность депортации иностранного гражданина без объяснения причин. Такие действия российских властей стали поводом для двух заявлений в суд, предварительное рассмотрение которых состоится в середине марта. О том, что именно намерена оспорить Наталья Морарь, рассказывает ее защитник Юрий Костанов. С ним беседовала Евгения Назарец.



Юрий Костанов: Смысл заявления в том, что мы просим признать действия госбезопасности по запрету ей вернуться в России, на место постоянной работы, незаконным. Потому что никаких оснований не пускать не было. На этот счет есть и другое мнение, оно выражено в ответе, который дали ей самой в посольстве России в Кишиневе. Там написано, что ее не пустили по основаниям статьи 27-й закона о въезде и выезде и что государство суверенное не обязано никому объяснять причины, по которым гражданина иностранного не пустили в страну. Я думаю, что это все неправильно. Потому что, во-первых, статья 27-я, часть 1-я этой статьи закон о въезде в Россию и выезде из России иностранных граждан говорит о том, что эти граждане представляют опасность для обороноспособности, безопасности государства, для здоровья населения. Никакого отношения к Морарь это не имеет, она не совершала никаких поступков, в которых ее могли бы упрекнуть, в том, что она угрожает безопасности обороноспособности нашей могучей родине, и не было таких поступков, которые позволили бы ее заподозрить в покушении на общественное здоровье.


Во-вторых, по нашей Конституции, иностранные граждане, которые постоянно или временно здесь проживали, на территории России находились на законных основаниях, пользуются теми же правами и несут те же обязанности, что и российские граждане. И значит, объяснять, гражданину этому причины применения к нему принудительных мер любых государственные органы обязаны. Этого сделано не было. Ссылаться тут на суверенитет нет надобности. Суверенитет важен, когда государственная власть защищает свою независимость не от рядовых граждан, а от других государств, а рядовые граждане, наверное, не субъекты этого спора.


Я думаю, что наша позиция здесь права. Мы просим признать действия ФСБ незаконными и принять меры к восстановлению нарушенных прав этой журналистки.



Евгения Назарец: Спрогнозируйте, пожалуйста, возможное развитие событий в случае отказа в удовлетворении этой жалобы.



Юрий Костанов: В случае отказа возможно судебное обжалование дальше. Если суд первой инстанции, районный, откажет, дальше в кассационном порядке обжалуется все это в городской суд. Если откажут – в надзорном порядке в президиум городского суда, откажут – в Верховный суд. И в конце концов, существует еще Европейский суд, который напрямую должен такие вещи рассматривать.



Евгения Назарец: Ваш опыт как вам подсказывает, насколько вероятно, что ваше заявление будет рассмотрено положительно?



Юрий Костанов: К сожалению, наше правосудие таково, что нельзя гарантировать принятие законного решения.


XS
SM
MD
LG