Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деятельность уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: Летом 2007 года в Петербурге появился уполномоченный по правам человека – «единоросс» Игорь Михайлов. Но правозащитное сообщество города считает, что ситуация с правами человека от этого лучше не станет.



Татьяна Вольтская: Уполномоченного по правам человека в Петербурге не могли выбрать 10 лет. Городской закон "Об уполномоченном по правам человека в Петербурге" был принят 30 декабря 1997 года, но по мнению многих правозащитников, исполнительная власть не спешила завести человека, который мог бы колоть ей глаза огромным количеством нарушений прав человека - от систематических нападений на иностранцев с неславянской внешностью до нарушения прав заключенных. И вот, уполномоченный по правам человека стал «единоросс», советник губернатора Игорь Михайлов, в прежней жизни не замеченный ни в каких действиях по борьбе за права униженных и оскорбленных, а Юлий Рыбаков, как известный правозащитник, вышедший с Игорем Михайловым во второй тур получил всего один голос. Вскоре после этого был создан Правозащитный совет Петербурга, поскольку правозащитники уверены, что Игорь Михайлов - эта лишь имитация и профанация поста, который он занимает. Сам Игорь Михайлов так не считает.



Игорь Михайлов: Я готов рассуждать, обсуждать, выявлять недостатки и применять свои полномочия для того, чтобы своевременно и точно уведомлять органы государственной власти, Санкт-Петербурга в первую очередь и Российской Федерации, о тех системным пробелах в организации гражданского общества, которые мы совместно с вами выявим.



Татьяна Вольтская: Опровергая слова правозащитников, что к нему никто не пойдет, Игорь Михайлов утверждает, с момента его избрания к нему обратились 3,5 тысячи человек. Но есть ли сведения о тех, кому он помог, - спрашивает ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова.



Наталия Евдокимова: Я знаю, к нам приходят потом люди, которые уже к нему обратились. Дела, связанные с малым бизнесом, дела, связанные с застройкой города, дела, связанные с сиротами. Уже не говоря о том, что он же когда был в колонии Колпинской, сказал: «Я проверил, там все хорошо». Он может заниматься чем угодно, он неглупый человек, но человек, уполномоченный заниматься защитой прав граждан в Санкт-Петербурге, - это не его роль.



Татьяна Вольтская: В своей иннаугурационной речи Игорь Михайлов сказал, что он будет бороться за права человека вместе с администрацией города, вместо того, чтобы оппонировать ей, - говорит Наталия Евдокимова. Она считает единственным положительным моментом избрания Игоря Михайлова на пост уполномоченного по правам человека то, что правозащитники в ответ сплотились и создали свой Совет, реально защищающий права человека.


XS
SM
MD
LG