Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи порядка 7 тысяч жителей остаются без электричества


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Дмитрий Морозов: В Сочи порядка 7 тысяч жителей остаются без электричества. За последние двое суток в районе города сошло несколько снежных лавин.



Геннадий Шляхов: Столетняя сосна под тяжестью снега рухнула прямо на барак в котором живёт пенсионерка Валентина Богданова. Находится в доме стало опасно – трещина в потолке увеличивается на глазах.



Валентина Богданова: Плачевная ситуация. Где я буду ночевать сегодня – тоже не знаю.



Геннадий Шляхов: Тротуары и проезжая часть всех городских улиц засыпаны снегом. Не проехать, не пройти. Транспорт вязнет в сугробах. Коммунальные службы пытаются расчистить улицы, но удаётся это сделать с трудом.



Жительница Сочи: Очень много попадало деревьев, перегораживало подъезды. «Скорая» не может проехать. Дороги, выезды – все это было завалено.



Геннадий Шляхов: На окраинах Сочи, в предгорных поселках ситуация еще хуже. В 15-ти селах люди остались без света. Вышли из строя трансформаторные подстанции. Занятия в школах отменены. Продовольствие доставляют на вездеходах. На федеральную трассу Адлер - Красная Поляна дважды за эти дни сошла лавина, перегородив въезд в тоннель. Добраться в поселок, где в 2014 году состоятся Зимние Олимпийские игры, стало невозможно.


На городских улицах Сочи заторы. По тротуарам не пройти. Глава города Сочи Виктор Колодяжный в телевизионном выступлении на местных каналах горожан не жаловал, а пенял на нежелание сочинцев, взяв в руки лопату, убрать снег с придомовой территории. Досталось от мэра и руководителям разного уровня власти.



Виктор Колодяжный: У нас получается так, что федеральные службы не несут ответственности за центральные улицы и дорогу на Красную Поляну. Нам приходилось свой транспорт, который необходим для наших дорог, снимать, чтобы чистить федеральную дорогу, потому что основной транспорт проходит по этой дороге. И я буду докладывать министру транспорта – так дело не пойдет. Мы не можем работать на этой дороге и использовать свой транспорт, потому что это нецелевое использование средств. Получается так, что все сегодня ждут, когда вся эта стихия закончится.



Геннадий Шляхов: В тот день, когда в Сочи начался снегопад, в Москве состоялось заседание временной комиссии Совета Федерации по подготовке и проведению Зимних Олимпийских игр 2014 года. На нем было сказано, что стоимость подготовки к играм увеличится как минимум вдвое от намеченных объемов финансирования. В том числе по статье «транспортная инфраструктура». Будет ли на эти средства закуплена снегоуборочная и другая коммунальная техника или их используют в других целях - на заседании не уточнялось.


Потому сочинцы, запасшись с прошлых лет свечами, керосином, мукой, в этот февральский снегопад покупают резиновые сапоги. С неба не переставая сыплет снег, а на тротуарах реки воды. Температура в Сочи днем не опускается ниже ноля градусов.


XS
SM
MD
LG