Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ленин на роликовых коньках. Граффити как искусство


Трафаретная работа Бэнкси, выполненная над ватерлинией прогулочного судна, пришвартованного в центре Бристоля

Трафаретная работа Бэнкси, выполненная над ватерлинией прогулочного судна, пришвартованного в центре Бристоля

В лондонской галерее «Андипа» (The Andipa Gallery) открывается вызывающая огромный интерес зрителей и специалистов выставка-аукцион работ английского андеграундного художника, специализирующегося на граффити, по прозвищу Бэнкси (Robert "Banksy" Banks). Настоящее имя Бэнкси и, соответственно, его биография точно неизвестны. Полагают, что его зовут Роберт (или Робин) Бэнкс, что он родился в Бристоле в 1974 году. Был исключен из школы, сидел в тюрьме за мелкие правонарушения. Начал расписывать стены в 14 лет, несколько раз это попадал под арест. Работы Бэнкси очень популярны, он — организатор многих арт-акций и фестивалей граффити. С клиентами и коллегами он обычно общается через своего веб-агента Стива Лазаридеса. Работы (или фотокопии работ) Бэнкси, часто на социальные или политические темы, хранятся во многих частных коллекциях и музейных экспозициях, стоимость их достигает сотен тысяч долларов.


В прошлом году кураторам Британского музея понадобилось восемь дней, чтобы согласовать мнение, что граффити Бэнкси, на котором изображен так называемый «Бэнксимус максимус» (Banksymus Maximus) — первобытный человек каменного века с тележкой из супермаркета — не является произведением искусства. А глава одного из лондонских районов, где уборщики мусора смыли со стен граффити Бэнкси, заявил, что он не может заниматься художественной экспертизой и решать, являются ли граффити Бэнкси произведениями искусства. «Я знаю одно, — сказал он, — от нас требуют, чтобы стены домов были чистыми, а многие жители нашего района считают эти граффити вандализмом и оскорблением».


Всем этим суждениям противостоит хор арт-дилеров и ряда критиков, настаивающих, что работы Бэнкси — выдающееся явление современного искусства. Это подкрепляется баснословными суммами, которые выкладывают за них восторженные голливудские звезды. К примеру, в прошлом году Брэд Питт и Анджелина Джоли потратили более миллиона долларов на приобретение работ Бэнкси в галерее Лазаредис в лондонском Сохо. Там же его изображение Ленина на роликовых коньках ушло за 96 тысяч долларов.


Бэнкси часто называют «арт-террористом» и «уличным партизаном». Он и сам всячески поддерживает имидж подпольного борца с западным истеблишментом. В Англии создание граффити считается преступлением, их авторов наказывают за вандализм и хулиганство. Поэтому Бэнкси так важно соблюдать анонимность и сохранять связь своего творчества с криминальной практикой. Именно это позволяет дилерам вздувать цены на его подпольные работы, именно это привлекает к ним знаменитостей.


XS
SM
MD
LG