Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К ипотечному кризису в США прибавится стагфляция


Cтагфляция - явление из 70-х годов прошлого века, когда экономика падает, а цены продолжают расти

Cтагфляция - явление из 70-х годов прошлого века, когда экономика падает, а цены продолжают расти

Америке не избежать затяжного экономического спада, граничащего с кризисом. Такой вывод сделали американские экономисты после публикации данных по индексам потребительских цен, которые свидетельствуют о высокой инфляции в стране. В то же время эксперты Федеральной резервной системы США снизили свой прогноз роста экономики Америки в этом году до 1,3-2%.


Такие авторитетные деловые издания, как Wall Street Journal и Financial Times, считают, что Америке придется столкнуться со стагфляцией. Это явление, когда рост цен при экономическом спаде не останавливается, что было бы логично, а, наоборот, - цены растут. В январе потребительские цены в США выросли за месяц на 0,4%.


Экономическую ситуацию в Соединенных Штатах Радио Свобода прокомментировал профессор экономики Гуверовского института Михаил Бернштам:
- Действительно, прогнозы для американской экономики и для мировой экономики ухудшаются по всем параметрам, по всем показателям из месяца в месяц. Экономический рост снижается, безработица повышается и, в общем-то, ожидается, что она долго будет выше 5% и что экономический рост не восстановится до своих исторических возможностей до 2010 года. Это показывает, что все идет к затяжному, сложному экономическому периоду, к рецессии.


- Как предупреждают некоторые эксперты, центральный банк, снижая кредитную ставку в надежде оживить экономическую активность, может наоборот усугубить проблему, потому что он усиливает и без того высокую инфляцию.
- Возникает, действительно, очень тяжелая ситуация, которая была в 70-е годы, а именно – стагфляция. То есть это одновременно и падение экономической активности, и инфляция. В этой ситуации, естественно, дальнейшее снижение процентных ставок Федеральной резервной системой оказывается трудным или невозможным, но предыдущее снижение ставок в сочетании с другими факторами уже привело к повышению инфляции. Поэтому Федеральная резервная система тут оказывается, в общем, со связанными руками, она ничего не может сделать. Крушения нет. Но жилищный сектор, строительный сектор, связанные с ними производители промышленных товаров оказываются, естественно, в состоянии кризиса.


- Вы упомянули, что может возникнуть ситуация, схожая с семидесятыми годами. А что было тогда?
Во-первых, была полоса довольно серьезных рецессий в 1975-76 году, затем в 1979-81 годах. Рецессии эти были периодическими, повторялись на фоне высокой инфляции. Это было очень трудное десятилетие.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG