Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эволюция победила во Флориде


Бриг «Бигль» (в центре), на котором совершил свое знаменитое путешествие Чарльз Дарвин. Акварель Оуэна Стэнли (Owen Stanley), 1841 год

Бриг «Бигль» (в центре), на котором совершил свое знаменитое путешествие Чарльз Дарвин. Акварель Оуэна Стэнли (Owen Stanley), 1841 год

Эволюционная теория одержала победу в консервативной Флориде. Управление образования штата рекомендовало включить ее в число предметов, изучаемых в средней школе, несмотря на возражения некоторых родителей, которые считают, что преподавание эволюционизма может негативно сказаться на нравственном воспитании детей.


Острые дебаты о том, как преподавать теорию эволюционного развития в школах Флориды, закончились компромиссом. Члены Совета штата по образованию четырьмя голосами против трех утвердили новые стандарты, в соответствии с которыми школьникам теперь будет преподаваться эволюционная теория.


В последний момент перед голосованием под давлением религиозных консерваторов в образовательную программу была внесена компромиссная формулировка, определяющая эволюционное учение лишь как теорию. Таким образом, отныне школьники Флориды будут изучать теорию Чарльза Дарвина о том, что естественный отбор в течение миллиардов лет двигал эволюцией многих видов живых организмов, происходящих от нескольких общих предков. Но учение Дарвина будет преподаваться детям с оговоркой о том, что истинность его все еще не доказана окончательно.


Дарвинизм не одно десятилетие служит яблоком раздора между учеными и сторонниками теории разумного начала (Intelligent design). Еще в 1925 году на знаменитом «обезьяньем процессе» в штате Теннеси судили учителя, осмелившегося преподавать в школе эволюционную теорию. А 80 лет спустя в Пенсильвании федеральный судья удовлетворил иск родителей группы учеников о необходимости преподавания теории Дарвина не как версии, а как научного факта. И, хотя то постановление касалось только территории города Дувра, это создало прецедент наступления на взгляды религиозных консерваторов.


Ситуацию комментирует Лоуренс Краусс (Lawrence_Krauss), директор Центра изучения космологии и астрофизики при университете Case Western Reserve в Кливленде: «Те, кто в силу личных религиозных убеждений боятся науки сверх меры, используют надуманную дискуссию об эволюции как основание для атак на саму науку. Наука часто основывается на спорных идеях, которые нуждаются в экспериментальном подтверждении. Для процветания современного технологического общества мы обязаны давать нашим детям самое лучшее научное образование. Если часть общественности сомневается в теории эволюции, то мы просто должны лучше ее преподавать. Задача системы образования – не узаконивать невежество, а преодолевать его. Например, половина американцев не знает, что планета Земля вращается вокруг Солнца. Но ведь это не значит, что мы должны преподавать в школах геоцентрическую теорию наряду с правильной – гелиоцентрической. Точно так же вера многих в библейскую модель сотворения мира менее десяти тысяч лет назад не может нас заставить отказаться от преподавания астрономии или других многочисленных свидетельств того, что возраст Земли исчисляется миллиардами лет».


Согласие управления образования Флориды, одного из самых консервативных штатов, включить в учебники термин «эволюция» означает, что к 2012 двенадцатому году флоридские школьники должны быть готовы отвечать на вопросы по этой теме даже на экзаменах.


Как говорят защитники Дарвина, победа эволюции во Флориде может помочь ей одержать окончательную победу и в Техасе, где противники Дарвина пытаются держать эволюционное учение там же, где находится креационизм, – за пределами учебной программы.


XS
SM
MD
LG