Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко планирует встретиться с главой "Газпрома"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Евгения Назарец: Накануне в Москве прошли переговоры премьер-министров России и Украины, Виктора Зубкова и Юлии Тимошенко. Они подтвердили готовность выполнять договоренности в газовой сфере, достигнутые президентами двух стран на недавних переговорах в Москве. Сегодня второй день визита в Россию украинского премьер-министра, и она, в частности, планирует встретиться с главой РАО «Газпром» Алексеем Миллером. О том, как комментируют в Киеве московский визит Тимошенко, рассказывает наш корреспондент.



Владимир Ивахненко: Юлия Тимошенко отправлялась в Москву с твердым намерением пересмотреть газовые договоренности, достигнутые 12 февраля в Кремле президентами Виктором Ющенко и Владимиром Путиным. Окружение украинского премьера утверждает, что проекты предложенных Киеву газовых соглашений не отвечают национальным интересам. Вместо «РосУкрЭнерго» и «УкргазЭнерго», подозреваемых в использовании коррупционных схем поставок топлива, Украине предлагают двух новых посредников. При этом если раньше «Газпром» контролировал 25 процентов украинского газового рынка, то теперь сможет получить уже 50 процентов. Тимошенко продолжает настаивать на прямых контрактах между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Во второй день визита украинского премьера в Москву прибудет и президент Ющенко для участия в неформальной встрече глав СНГ. Накануне он предостерег Тимошенко от попыток начать с чистого листа газовые переговоры с Россией, а до сих пор не погасившее задолженность перед «Газпромом» Министерство финансов Ющенко обвинил в саботаже.


Слово - политологу Вадиму Карасеву.



Вадим Карасев: И премьерская, и президентская схема имеет своим преимущества и недостатки. Проблема в другом. Проблема в том, кто все-таки будет генератором, инициатором, куратором той или иной сферы. Кто будет сидеть на связи с Кремлем в украинской энергетической политике. Кто получит вотум доверия со стороны кремлевских элит на украинскую схему газопотребления и газового транзита - премьер или президент. Схема Ющенко выиграла бы, но Тимошенко не захотела играть по тем правилам, которые были установлены Ющенко и Путиным, и пытается переиграть Ющенко в энергетической, газовой стратегии. Россия это понимает. Несмотря на то, что были даны заверения Ющенко, тем не менее, Россия присматривается, с кем можно иметь дело, на каких условиях, какие условия будут для нее более приемлемыми.



Владимир Ивахненко: На Украине все громче звучат заявления о возможном распаде правящей «оранжевой» коалиции и вероятности скорых досрочных парламентских выборов. Независимо от дальнейшего развития внутриполитической ситуации, Юлия Тимошенко, скорей всего, будет стремиться заручиться поддержкой Кремля. Эксперты и политики сомневаются, что самый популярный сегодня на Украине политик будет вести торги вокруг национальной газотранспортной системы, приватизация которой к тому же запрещена специальным законом. Однако звучат предположения, что Тимошенко может пообещать Кремлю оказать помощь украинской оппозиции в блокировании получения Киевом плана действий относительно членства в НАТО.



Вадим Карасев: Ну, тогда у Тимошенко, наверное, могут быть проблемы с брюссельскими элитами. И вряд ли она готова на то, чтобы так просто разменять благосклонность Кремля на благосклонность Брюсселя.


XS
SM
MD
LG