Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Свердловской области отмечают 10-летие деятельности Общественной приемной уполномоченного по правам человека


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Олег Иванов.



Евгения Назарец: Правозащитное сообщество Свердловской области отмечает 10-летие деятельности Общественной приемной уполномоченного по правам человека. Сегодня бесплатными услугами 30 «юридических клиник» пользуются жители практически всей территории среднего Урала.



Олег Иванов: Институт бесплатных юридических консультаций и сопровождения судебных процессов появился в Свердловской области менее 15 лет назад, практически одновременно с появлением в стране уполномоченных по правам человека. Идея была заимствована в США, но первоначально "юридические клиники" зародились еще в конце XIX , и именно в России.


Об основных задачах структуры говорит управляющий Общественной приемной уполномоченного по правам человека, юридической клиники Екатеринбургского гуманитарного университета Елена Резник.



Елена Резник: Студент-юрист не может выходить в современную действительность, на практику, не обладая никакими навыками. Потому что иначе он не нужен работодателю. Иначе от него никакой пользы. Поэтому эти навыки, безусловно, очень важны с точки зрения образования. Три основных пункта: обучение, создание некого отношения к человеку и его проблема и помощь конкретному человеку именно сейчас.



Олег Иванов: Елена Резник сама прошла весь карьерный путь юриста-общественника, студенткой пришла в "юридическую клинику", попала в поле зрения аппарата уполномоченного по правам человека Свердловской области, затем закончила магистратуру, аспирантуру и сейчас управляет Общественной приемной. Для студентов юридического факультета гуманитарного университета общественная работа в клинике стала обязательной частью образовательного процесс. В год за помощью к студентам-юристам приходит более 150 человек, многим из которых нужны не только консультации, но и юридическое сопровождение в судебном процессе. За время существования "клиники" появились такие выигранные дела, которыми гордится не только руководство организации, но и весь университет.


Рассказывает управляющий Общественной приемной уполномоченного по правам человека, юридической клиники Екатеринбургского гуманитарного университета, декан юридического факультета Алексей Семитко.



Алексей Семитко: Здесь садовый участок был, и закон предоставляет право бесплатно его приватизировать. А администрация в этом отказала со ссылкой на незаконные основания. Говорят: "Мы там планируем дорогу проводить". Когда все было выяснено, никаких оснований для отказа в приватизации участка не было, и, естественно, дело выиграли.



Олег Иванов: Как отмечают юристы-общественники, законы о социальной защите граждан Свердловской области в большей части, конечно, выполняются, однако есть вопросы, которые еще предстоит решать. Например, так называемые бомжи - значительную часть этих людей можно вернуть к нормальной жизни, для этого необходимо заручиться поддержкой свердловского правительства и разработать комплексную областную программу. И это ближайшие планы в работе не только аппарата уполномоченного по правам человека, но и все сети "юридических клиник".


XS
SM
MD
LG