Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газ до Кремля доведет. Тимошенко не оставляет попыток переиграть соглашение Путина и Ющенко


В Москве Тимошенко отказалась от переводчика

В Москве Тимошенко отказалась от переводчика

Юлия Тимошенко отправлялась в Москву с твердым намерением пересмотреть газовые договоренности, достигнутые 12 февраля в Кремле президентами Виктором Ющенко и Владимиром Путиным. В окружении украинского премьера утверждают, что проекты предложенных Киеву соглашений не отвечают национальным интересам. Вместо «РосУкрЭнерго» и «УкргазЭнерго», подозреваемых в использовании коррупционных схем поставок топлива, предполагается создание двух новых посреднических структур. При этом если раньше «Газпром» неявно контролировал 25% украинского газового рынка, то теперь сможет открыто получить там уже 50%. Тимошенко настаивает на заключении прямых контрактов «Нафтогаза Украины» с «Газпромом».


В четверг, то есть во второй день визита украинского премьера, в Москву прибудет и президент Ющенко, он примет участие в неформальной встрече глав СНГ. Накануне он предостерег Тимошенко от попыток начать газовые переговоры с Россией с чистого листа, а до сих пор не погасившее задолженность перед «Газпромом» министерство финансов обвинил в саботаже. По официальным сообщениям, в ходе проведенных в среду переговоров с российским премьером Виктором Зубковым г-жа Тимошенко подтвердила готовность выполнить в полном объеме договоренности, достигнутые недавно президентами двух стран.


Киевский политолог Вадим Карасев полагает, что и премьерская, и президентская схема расчетов за газ имеют своим преимущества и недостатки. «Проблема в другом - кто будет генератором, инициатором, куратором той или иной сферы. Кто будет в украинской энергетической политике сидеть на связи с Кремлем. Кто получит вотум доверия со стороны кремлевских элит на схему газопотребления и газового транзита. Схема Ющенко выиграла бы, но Тимошенко не захотела играть по тем правилам, которые были установлены Ющенко и Путиным, и пытается переиграть Ющенко в энергетической стратегии. Россия это понимает. Несмотря на то, что Ющенко уже были даны заверения, Россия продолжает присматривается, с кем можно иметь дело и на каких условиях», - отмечает эксперт.


Вялотекущий политический кризис на Украине продолжается. Формальным поводом для его последнего обострения стало совместное обращение глав трех ветвей власти к генсеку НАТО с просьбой об ускорении приема Киева в альянс. Оппозиция отрицает правомочность подписи под обращением спикера Арсения Яценюка (он не консультировался на сей счет с парламентом) и блокирует работу Рады. Все громче звучат заявления о возможном распаде правящей «оранжевой» коалиции и вероятности досрочных парламентских выборов. Политологи полагают, что в этой ситуации поддержка Кремля была бы для Юлии Тимошенко не лишней. При этом они расходятся в том, что она может предложить Владимиру Путину за такую поддержку. Приватизация национальной газотранспортной системы запрещена специальным законом. А «сдача» заявки в НАТО повредит ее имиджу в Европе и США.


«Только Тимошенко может отдать России газовые сети Украины»


Директор российского Международного института политической экспертизы Евгений Минченко поясняет, что стоит за попыткой украинского премьера торпедировать договоренности, достигнутые президентом ее собственной страны:


- Юлию Тимошенко не устраивает в этой схеме только одно - она до сих пор не нашла механизм, который позволил бы передать управление финансовыми потоками в газовой торговле близким ей бизнес-структурам, к каковым относятся группа «Индустриальный союз Донбасса», которая сегодня управляет всем энергетическим блоком в правительстве Украины, группа бывшего руководителя Управления делами президента Украины [Игоря] Бакая, и российский газотрейдер «Итера».


- Есть ли у нее шансы? Что показали итоги ее переговоров с Зубковым и Путиным?


- Они показали, что Россия хочет иметь дело с одной позицией с украинской стороны. Россию не устраивает, когда Украина каждую неделю, каждый месяц, каждый год выдвигает новых переговорщиков, новые условия. Ситуация «и снова здравствуйте» зачастую бывает выгодна для «Газпрома», но не до бесконечности. Невозможно все время передоговариваться.


- Юлия Владимировна дважды уже делала подарки «Газпрому». Первый раз в 2005 году, когда стала премьер-министром. На тот момент Украина имела как раз прямые договоры «Нафтогаза Украины» с «Газпромом», по которым в течение пяти лет Киев получал бы газ по 50 долларов за тысячу кубометров. Однако Юлия Владимировна назвала это предательством национальных интересов, и предложила России от этого договора отказаться. В связи с этим, собственно, и появился этот трейдер «РосУкрЭнерго».


- В этом году, когда правительство Украины и «Нафтогаз» отказались платить за поставляемый газ, она спровоцировала еще одну войну. На этот раз ее плодами воспользовались и «Газпром», которые увеличил свою долю на внутреннем рынке Украины с 25 до 50 процентов, и Ющенко.


- Какие тогда аргументы Тимошенко может использовать в переговорах в Москве?


- Единственный вариант, который мог бы заинтересовать Россию после достигнутых уже с Ющенко договоренностей - если бы Тимошенко предложила ей долю в газотранспортной системе Украины. Тимошенко действительно единственный украинский политик, который в принципе может отдать России контроль над ГТС. Она сможет объяснить своему электорату, что это только в интересах Украины. Электорат Тимошенко руководствуется не рациональными соображениями, он реагирует на харизму лидера. Однако по крайней мере на данном этапе Юлия Владимировна не решилась пойти на такой ход. В связи с этим ее попытки выстроить сепаратные газовые договоренности оказались неуспешными.


XS
SM
MD
LG