Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владельцы "Томскнефти" не могут договориться между собой


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин: Нефтяная отрасль Томской области после ухода ЮКОСа и реформирования компании "Томскнефти" все еще восстанавливается. Все дело в двух новых владельцах бывшей дочки ЮКОСа - "Газпромнефти" и "Роснефти". У каждой госкомпании по 50 процентов акций "Томскнефти", и пока они не могут договориться между собой. В Томске эксперты говорят о возможном разделении одного из главных налогоплательщиков региона.



Мелани Бачина: Томск делает ставку на инновации. Наукоемкий бизнес - это то, что в перспективе должно приносить прибыль региону. Но пока основной доход бюджету области дает сырье. Томские областные власти сейчас стараются усилить роль малых недропользователей, эти компании по итогам 2007 года добывают 20 процентов от всей нефти региона. В планах руководства области довести этот показатель до 40 процентов. В нефтяной отрасли пока не все ладно. После реформирования одной из крупнейших компаний региона - "Томскнефти" - объемы добычи нефти в области упали. Говорит заместитель губернатора Томской области по недропользованию Владимир Емешев.



Владимир Емешев: Задача Томской области сегодня - восстановиться от всех потерь по нефти, которые мы 3-4 года назад получили в связи с реорганизацией "Томскнефти". "Томскнефть" правку не получила. Она каким-то образом стабилизировалась на тех низких показателях, на которых она сегодня находится, и мы считаем, что они низкие для 2007 года. Планов, которые у нас были, "Томскнефть" не достигла. А получили мы прибавку от малых недропользователей. Что происходит в "Томскнефти", мы понимаем, понимаем ее сырьевую базу, понимаем, что такому большому предприятию восстановиться очень сложно за год-два, это громадные объемы капитальных вложений. К менеджменту "Томскнефти" претензий практически нет, то есть менеджмент там классный, которые был воспитан на территории Томской области и там работает. Но сегодня у нас наверху все меняется, и последние изменения, вы знаете, - 50 на 50, опять часть пакета, 50 процентов, ушла "Газпромнефти". Не всегда, я так полагаю, интересы "Газпромнефти" и интересы "Роснефти" совпадают с интересами развития этого предприятия. Как бы ни говорили, это два разных предприятия, и видение развития и добычи "Томскнефти", я так думаю, в некоторых вещах разное.



Мелани Бачина: У двух новых собственников "Томскнефти" - "Роснефть" и "Газпрома" - разное видение на развитие предприятия, и оно не всегда совпадает. Экономический обозреватель и главный редактор томского "Бизнес-журнала" Андрей Соколов не исключает, что "Томскнефть" рано или поздно будет разделена.



Андрей Соколов: В конечном итоге мы имеем сейчас две крупные компании, которые явно в открытую конкурировать друг с другом не будут, им смысла просто нет. И скорее всего, как мне кажется, рано или поздно компания будет разделена на две части: южная - "Газпромнефти", а северная часть останется за "Роснефтью".



Мелани Бачина: Две крупные госкомпании, которые присутствуют на территории региона, пока не поддержали ни один социальный проект и никак не заявляли о своем возможном участии в жизни региона. За последний год ни от "Роснефти", ни от "Газпромнефти" вложений в соцпроекты, как это делал ЮКОС, например, не было.



Андрей Соколов: Пока, по крайней мере, они не заявляли ни о каких масштабных проектах, и никаких крупных инвестиций нет. Хуже того, уже известно, что состояние нефтепроводов у нас, на севере особенно Томской области, в ужасающем состоянии, но никаких заявления со стороны "Роснефти" о крупных вложениях в их реконструкцию, ничего этого нет.



Мелани Бачина: И вряд ли будет?



Андрей Соколов: Не знаю, то есть судить сложно. Но в этом году уже не будет точно.



Мелани Бачина: То есть мы потеряли, в общем, многое с приходом этих компаний?



Андрей Соколов: Мне кажется, что да. Государственные компании, они ведь не нуждаются ни в собственном имидже, ни в каких-то конкурентных преимуществах, им этого ничего не нужно. Это все обеспечивает государство, поэтому зачем...



Мелани Бачина: Вице-губернатор Томской области Оксана Козловская не склонна ситуацию драматизировать. Козловская согласна - не все идет так, как властям региона хотелось бы. Но, после продажи "Томскнефти" ждали худшего.



Оксана Козловская: У нас - вот это реально - существуют очень хорошие деловые, партнерские отношения с руководством акционерного общества "Томскнефть". Все-таки на территории Томской области работает эта компания. При всех сложностях, которые всегда бывают и присутствуют, когда меняется собственник, нам удалось сохранить партнерские отношения, раз, а второе, не произошло вот такого серьезного, катастрофического падения объемов добычи. Фактически с небольшим минусом был сохранен объем добычи 2006 года. Мы боялись, что может произойти другое.



Мелани Бачина: Сегодня идет процесс согласования позиций двух собственников - замечает вице-губернатор Томской области. Пока они не договорятся, ситуация с "Томскнефтью" будет оставаться неопределенной. Никаких обещаний руководство "Роснефти" или "Газпрома" томским властям пока не дает.


XS
SM
MD
LG