Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начался второй этап регистрации имен в новой доменной зоне .asia


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Губайловский.



Кирилл Кобрин: 20 февраля начался второй этап регистрации имен в новой доменной зоне .asia. Во время первого этапа регистрации, который начался 9 октября 2007 года, право на создание собственных доменов имели только азиатские владельцы торговых марок. Теперь для регистрации достаточно иметь контактный адрес в одной из азиатских стран.



Владимир Губайловский: Когда создается новая доменная зона первого уровня, такая как .asia, сначала объявляется первый этап регистрации, так называемый Sunrise. Во время этого этапа право регистрации получают только владельцы торговых марок. Это сделано для того, чтобы компании могли спокойно зарегистрироваться, и популярные названия не были перехвачены киберсквотерами. Киберсквотеры - это пользователи, которые регистрируют доменные имена исключительно для перепродажи.


Второй этап - это свободная регистрация, именно он начался 20 февраля. Этот этап называется Landrush. В фильме, который шел российском прокате под названием «Далекая страна», показано, что такое Landrush в Америке XIX века. Множество людей участвует в гонке, приз в которой - возможность застолбить собственный участок земли. В «Далекой стране» героям Тома Круза и Николь Кидман сопутствует удача, и они поднимают флаг над своим участком.


Новая доменная зона - это и есть новая земля, где нужно застолбить свое доменное имя. Есть правда некоторая разница. Если поступит несколько предложений на одно и тоже имя, например на крайне популярный домен sex.asia, имя получает не тот, кто первым прислал заявку на регистрацию, а победитель аукциона. Аукционы должны завершиться до 26 марта, когда доменная зона начнет работать.


Само создание домена .asia встретило довольно резкую критику. Фактически управляющая доменными именами организация ICANN вынуждает все крупные азиатские компании регистрировать новое имя. А за каждое имя ICANN получает небольшую, но регулярную плату. Все крупные компании уже имеют имена в национальных доменных зонах. Если во время первого этапа компания не успеет зарегистрировать имя в новой зоне, ей, скорее всего, придется выкупать его у киберсквотеров за серьезные деньги.


Но с другой стороны создание новой зоны - это признание, что Интернет сегодня наиболее интенсивно растет именно в Азии. Здесь уже 400 миллионов пользователей, и примерно половина из них находится в материковом Китае. В Европе - около 320 миллионов пользователей, а в Соединенных Штатах - 230 миллионов.


XS
SM
MD
LG