Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Молодая гвардия" заявила о структурной реорганизации своих рядов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: Молодежное крыло партии "Единая Россия" - движение "Молодая гвардия" - на прошлой неделе заявило о структурной реорганизации своих рядов. "Мы повзрослели и уже на практике вошли в большую политику", - говорят "молодогвардейцы". В планах у подрастающих сторонников партии власти, работа в стройотрядах на олимпийских объектах в Сочи и участие в региональных выборах. Молодые оппозиционные "Молодой гвардии" политики в один голос говорят о ликвидации молодежных кремлевских проектов. Политолог Алексей Макаркин придерживается несколько другого мнения.



Максим Ярошевский: "Молодая гвардия Единой России" - именно так полностью звучит название молодежного движения партии власти - решила повзрослеть. Участие в многотысячных уличных акциях теперь "молодогвардейцев" не интересует. Появились у движения свои представители в Государственной Думе. Сами "молодогвардейцы" считают, что значительно повзрослели за последние годы. Изменения в молодежном крыле в самом движении называют "перезагрузкой". Уже появились новые проекты, которыми займутся юные "единороссы". Один из ближайших и наиболее актуальных - формирование студенческих отрядов для работы на спортивных объектах в Сочи. В наступившем году студенческие отряды смогут заключать договоры с администрацией Красноярского края, с 2009-го - получать федеральные заказы, уверен лидер московского отделения "Молодой гвардии" Алексей Шапошников.


Молодой политик, писатель, бывший член предвыборного списка партии "Справедливая Россия" Сергей Шаргунов уверен, что кремлевская массовка в лице движения "Молодая гвардия" сейчас прекращает свое существование.



Сергей Шаргунов: Я думаю, что это все же признак генеральной уборки в Кремле. Потому что эти крайне одиозные так называемые молодежные движения всем уже дико надоели. И поскольку приходит к власти все же другой человек, то, соответственно, должны хоть как-то меняться прежние порядки. Эти движения, как известно, состояли просто из "мяса", из массовки, которую сгоняли и которые выполняла ритуальные функции. Ну, то есть топтала разных оппонентов власти, зачастую были причастны к противоправным действиям. Поскольку эти движения имеют крайне негативную репутацию общественную, соответственно, нужно от них избавляться как от залежалого хлама. Что такое генеральная уборка? Это когда перетряхивается все в кабинете, открываются ящики письменного стола, и завалявшаяся там всякая ерунда выкидывается прочь. Вот эта ерунда и выкидывается в виде движений "Наши", "Молодая гвардия", "Россия молодая".



Максим Ярошевский: Разговоры о реорганизации в "Молодой гвардии" появились сразу после того, как о сокращении своих рядов объявили в движении "Наши". Пропрезидентское движение, которое запомнилось многотысячными акциями не только в Москве, но и в регионах России, значительно сократило количество своих региональных отделений - с 50 до 5. Молодая оппозиция сразу заявила, что "Наших" банально списали после выборов в Государственную Думу и на время заморозили. Такие же слова начали говорить и о "молодогвардейцах". Лидер "Молодой гвардии", бывший телеведущий Иван Демидов опровергает подобные слухи. "Мы повзрослели", - говорит он.



Иван Демидов: В "Молодой гвардии" происходит объявленная перезагрузка в связи с подведением итогов политического существования в России. И сейчас, на данный момент переходим, если можно так сказать, к взрослой политической деятельности. Мы зашли во власть, зашли в заксобрания, представители "Молодой гвардии" зашли в исполнительную власть в регионах во многом. Сформирована такая пока не оформленная, но, тем не менее, достаточно ярко выраженная молодежная фракция в Госдуме. Нормальная взрослая политическая работа.



Максим Ярошевский: Почему же появились слухи о том, что происходит замораживание проектов?



Иван Демидов: Я так предполагаю, что разговоры о роспуске организаций, молодежных прокремлевских, охранительных, как угодно их назовите, идет о общей концепции наших политических оппонентов, задача которых - всячески делегитимизировать связку "Путин - Медведев" и продолжение традиций власти, за которые мы стоим. Попытка вбить клин, разговоры о том, что все, что сделано при Путине, закрывается в преддверии нового президента, это такие простенькие, в общем, политходы, под которыми нет ничего, кроме желания наших оппонентов, чтобы эти ходы осуществились. Я думаю, что это в лучшем случае в их воспаленных головах происходит.



Максим Ярошевский: "Молодая гвардия" поддерживает Дмитрия Медведева?



Иван Демидов: Безусловно, дело в том, что, если мы вспомним, партия "Единая Россия" была одним из главных инициаторов выдвижения Дмитрия Анатольевича Медведева кандидатом в президенты, поэтому Дмитрий Медведев - кандидат и "Молодой гвардии" тоже.



Максим Ярошевский: Власти не нужны люди, которые дискредитируют не только Кремль, но и президента, считает лидер молодежного крыла партии "Яблоко" Илья Яшин. Именно так себя и вели на протяжении всего времени своего существование все без исключения молодежные прокремлевские движения. Потому-то их постепенно закрывают, считает молодой оппозиционер.



Илья Яшин: Сначала было понятно, что прокремлевские молодежные движения, которые с такой помпой презентовали, вложили в них много денег, в общем-то, были рассчитаны на решение совершенно конкретных и узких задач в 2007-2008 году. Задачи эти были связаны с паранойей в Кремле, где считали, что неминуемо скоро случится "оранжевая" революция, что на Манежной площади вот-вот вырастут палатки, и тысячи людей непонятно откуда появятся с требованием отставки правительства и президента. И поэтому были созданы десятки таких прокремлевских молодежных движений, основная задача которых была - создать массовку вокруг Кремля и не допустить "оранжевой" революции в России. Уже давно понятно, что никакой "оранжевой" революции в России нет, и все эти молодежные движения стали очень удобным механизмом для освоения, допустим, больших средств. Сейчас в них надобность отпала, никому они не интересны, поэтому какие-то из них будут реорганизованы, какие-то из них будут просто ликвидированы за ненадобностью, какие-то локализованы. Но факт остается фактом, на сегодняшний день прокремлевские молодежные движения их хозяевам просто не нужны.



Максим Ярошевский: Лично вам, как молодому политику, они помешали или помогли?



Илья Яшин: На самом деле, здесь два аспекта. Во-первых, конечно, те провокационные действия, которые зачастую устраивали активисты этих прокремлевских молодежных движений, наносили достаточно серьезный ущерб оппозиции, но при этом они в значительной степени, на мой взгляд, дискредитировали своих кураторов, своих хозяева и, на самом деле, лично президента. Потому что та агрессия, такие вот хунвейбинско-комсомольские замашки, которые свойственны прокремлевским молодежным движениям, в значительной степени подрывали доверие общества к действующей власти, с которой эти прокремлевские молодежные движения ассоциировались. Поэтому в этом смысле они, конечно, играли нам на руку.



Максим Ярошевский: Политолог, заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что будущее у молодой гвардии достаточно перспективное. Пока у молодых "едонороссов" есть покровители из Единой России, все у них будет хорошо, уверен он.



Алексей Макаркин: "Молодой гвардии" здесь повезло больше всего, потому что она при "Единой России". У ее какой-то части активистов есть возможность и дальше продвигаться по карьерным ступеням в рамках "Единой России". Есть проекты, которые при взрослых проектах, и они могут быть реально заморожены или как-то существенно реорганизованы, вплоть до неузнаваемости, только в том случае, если будут какие-то проблемы у взрослых. В данном случае "Молодая гвардия Единой России" - это фланкирующий проект главной партии "Единая Россия". Такие организации, если они при взрослых, то, с одной стороны, у них ограниченные амбиции, с другой стороны, они, скорее всего, будут работать, существовать только сколько будут существовать их взрослые шефы. Если будут какие-то проблемы у уважаемой партии "Единая Россия", конечно, такие же проблемы будут и у "Молодой гвардии", в этом смысле они взаимосвязаны. Но пока таких проблем я что-то не вижу. У них все будет относительно прилично.



Максим Ярошевский: Уже в апреле "молодогвардейцы" намерены провести съезд, где и расскажут о своих ближайших планах.


XS
SM
MD
LG