Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милиционеры задержали правозащитников, выставивших одиночный пикет в защиту Василия Алексаняна


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Кирилл Кобрин: Сегодня утром органы милиции задержали правозащитников, выставивших у здания Федеральной службы исполнения наказаний одиночные пикеты в защиту Василия Алексаняна.



Карэн Агамиров: Сегодня в восемь часов утра к зданию Федеральной службы исполнения наказаний (улица Житная, дом 14) подошли правозащитники Михаил Кригер и Татьяна Монахова и выставили вполне законные одиночные пикеты с требованием немедленного освобождения Василия Алексаняна.


Татьяна Монахова раздавала прохожим листовки. И началось…



Татьяна Монахова: Милиционер сказал: "У вас есть два варианта: или сейчас уходите, или мы вас везем в отделение милиции". Я свернула плакат и пошла к метро. И вот я уже подходила к метро, уже за проездным полезла, и вдруг сзади меня грубо толкают эти милиционеры, хватают и тащат в милицейскую машину. А там уже Кригер сидит. В заявлении милиционеров написано, что нас было трое, пикетчиков, когда я одна стояла с плакатом и раздавала листовки. А Кригер просто наблюдал поодаль, у него ничего не было в руках. Одиночный пикет, как полагается по закону.



Михаил Кригер: Мы начали серию одиночных пикетов в знак протеста против того, что Алексаняна держат на цепи. Пока еще невиновного человека, с недоказанной виной, держат, как животное, по обычаям Средневековья или варварским, уж не знаю, как сказать. И мы начали серию одиночных пикетов на улице Житной. Дело началось с того, что через 10 минут к нам подошли милиционеры, и нас оттуда загребли в милицию. И сейчас мы находимся в мировом суде номер 100, по улице Мытной, 46.



Карэн Агамиров: Вчера Human Rights Watch, международная правозащитная организация, сделал доклад о состоянии гражданского общества.



Татьяна Монахова: Да-да, я знаю. Я отправила запрос дать мне координаты, чтобы связываться по Алексаняну. По, по-моему, Татьяна Лакшина у нас представитель.



Карэн Агамиров: Она была, да, в "Интерфаксе" на этом докладе, выступала тоже. Тяжелое состояние общества. Я думаю, что сегодняшнее событие с вами и Кригером это подтвердило.



Татьяна Монахова: Да.



Карэн Агамиров: Что же дальше будет?



Татьяна Монахова: Бороться буду. Вот с Алексаняном видите, какой у нас прогресс. Я думаю, все вместе, и вот та голодовка, и эти акции, которые мы проводим, и мои телеграммы Путину.



Карэн Агамиров: Вы чувствуете поддержку извне? Достаточна ли она, эта поддержка?



Михаил Кригер: Вряд ли. Конечно, лучше бы она была посильнее и помощнее. Но вот, по крайней мере, адвоката сейчас при нас нет. Собственно, я ни на что другое не рассчитывал, поскольку я отдаю себе отчет прекрасно в состоянии общества, которое у нас имеется.



Карэн Агамиров: Правозащитники Михаил Кригер и Татьяна Монахова, выставившие одиночные пикеты в защиту Василия Алексаняна.


XS
SM
MD
LG