Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко продолжает переговоры в Москве


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Кирилл Кобрин: Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко продолжает переговоры в Москве. Их главной темой, как считают украинские эксперты, является обсуждение вопроса об условиях поставок в страну российского газа. Однако еще в среду Россия заявила о том, что не намерена вновь пересматривать договоренности, достигнутые ранее президентами двух стран.



Иван Трефилов: В среду Юлия Тимошенко провела переговоры с председателем правительства Виктором Зубковым, а затем и с президентом России Владимиром Путиным. Затем стороны заявили о готовности продолжать сотрудничество двух государств, хотя, как считает украинский премьер, она и сейчас не видит ни одного вопроса в двусторонних отношениях, по которым у России и Украины имелись бы серьезные расхождения. Тема поставок российского газа публично практически не звучала. Виктор Зубков лишь сказал, что страны в этом вопросе будут придерживаться схемы, о которой ранее договорились президенты России и Украины. Однако, похоже, Юлия Тимошенко рассчитывала на другой результат.


Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Юлия Тимошенко отправлялась в Москву с твердым намерением пересмотреть газовые договоренности, достигнутые 12 февраля в Кремле президентами Виктором Ющенко и Владимиром Путиным. Окружение украинского премьера утверждает, что проекты предложенных Киеву газовых соглашений не отвечают национальным интересам. Вместо «РосУкрЭнерго» и «УкргазЭнерго», подозреваемых в использовании коррупционных схем поставок топлива, Украине предлагают двух новых посредников. При этом если раньше «Газпром» контролировал 25 процентов украинского газового рынка, то теперь сможет получить уже 50 процентов. Тимошенко продолжает настаивать на прямых контрактах между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Во второй день визита украинского премьера в Москву прибудет и президент Ющенко для участия в неформальной встрече глав СНГ. Накануне он предостерег Тимошенко от попыток начать с чистого листа газовые переговоры с Россией, а до сих пор не погасившее задолженность перед «Газпромом» Министерство финансов Ющенко обвинил в саботаже.


Слово - политологу Вадиму Карасеву.



Вадим Карасев: И премьерская, и президентская схема имеет своим преимущества и недостатки. Проблема в другом. Проблема в том, кто все-таки будет генератором, инициатором, куратором той или иной сферы. Кто будет сидеть на связи с Кремлем в украинской энергетической политике. Кто получит вотум доверия со стороны кремлевских элит на украинскую схему газопотребления и газового транзита - премьер или президент. Схема Ющенко выиграла бы, но Тимошенко не захотела играть по тем правилам, которые были установлены Ющенко и Путиным, и пытается переиграть Ющенко в энергетической, газовой стратегии. Россия это понимает. Несмотря на то, что были даны заверения Ющенко, тем не менее, Россия присматривается, с кем можно иметь дело, на каких условиях, какие условия будут для нее более приемлемыми.



Владимир Ивахненко: На Украине все громче звучат заявления о возможном распаде правящей «оранжевой» коалиции и вероятности скорых досрочных парламентских выборов. Независимо от дальнейшего развития внутриполитической ситуации, Юлия Тимошенко, скорей всего, будет стремиться заручиться поддержкой Кремля. Эксперты и политики сомневаются, что самый популярный сегодня на Украине политик будет вести торги вокруг национальной газотранспортной системы, приватизация которой к тому же запрещена специальным законом. Однако звучат предположения, что Тимошенко может пообещать российским властям оказать помощь украинской оппозиции в блокировании получения Киевом плана действий относительно членства в НАТО.



Вадим Карасев: Ну, тогда у Тимошенко, наверное, могут быть проблемы с брюссельскими элитами. И вряд ли она готова на то, чтобы так просто разменять благосклонность Кремля на благосклонность Брюсселя.



Владимир Ивахненко: Убежден политолог Вадим Карасев.



Иван Трефилов: Иначе говоря, пока принципы возможной реорганизации схемы поставок газа из России на украинский рынок остаются неизменными. Прежние посредники ликвидируются, а на их место приходят две совместные компании, создаваемые на паритетных началах «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».


Чем такой вариант не нравится Юлии Тимошенко - об этом директор российского Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.



Евгений Минченко: Юлию Тимошенко не устраивает в этой схеме только одно, что она од сих пор не нашла механизм, который позволил бы передать управление финансовыми потоками, газовой торговле близким ей бизнес-структурам, к каковым относятся, с одной стороны, группа "Индустриальный союз Донбасса", которая сегодня управляет всем энергетическим блоком в правительстве Украины, группа бывшего руководителя Управления делами президента Украины Бакая, и российский газотрейдер "Итера".



Иван Трефилов: Что, на ваш взгляд, показали итоги переговоров, которые Юлия Тимошенко провела в среду с председателем правительства и президентом России? Договориться на ее условиях есть шансы?



Евгений Минченко: Они показали, что Россия хочет иметь одну позицию с украинской стороны. Россию не устраивает позиция, когда Украина каждую неделю, каждый месяц, каждый год выдвигает новых переговорщиков, новые условия. То есть вот эта вот ситуация из серии "и снова здравствуйте", она, конечно, зачастую бывает выгодна для "Газпрома", но не до бесконечности. То есть невозможно все время передоговариваться. То есть Юлия Владимировна дважды уже сделал подарки "Газпрому". Первый подарок сделала она в 2005 году, когда стала премьер-министром. На тот момент Украина имела как раз прямые договора "Нафтогаза Украины" с "Газпромом", по которым в течение пяти лет Украина получала бы газ по 50 долларов за тысячу кубометров. Однако Юлия Владимировна заявила, что это предательство национальных интересов, и предложила России от этого договора отказаться. В связи с чем, собственно, и появился этот трейдер "РосУкрЭнерго". Другое дело, что, в общем, Тимошенко не удалось воспользоваться плодами своих трудов. Точно так же в этом году, когда правительство Украины и "Нафтогаз" отказались платить за поставляемый в Украину газ, она спровоцировала еще одну войну, но на этот раз плодами, с одной стороны, воспользовался Ющенко, с другой стороны, "Газпром", которые увеличил свою долю на внутреннем рынке Украины с 25 до 50 процентов.



Иван Трефилов: Тогда какие аргументы Юлия Тимошенко еще может использовать в переговорах в Москве?



Евгений Минченко: Собственно, ну, что еще может предложить Юлия Владимировна "Газпрому"? То, что уже не предложил Ющенко. От посредника в виде "РосУкрЭнерго" отказались, цену в 179,5 сохранили. Да, выросла доля "Газпрома" на внутреннем рынке Украины. Ну, каждая страна должна идти на уступки. Единственный вариант, который мог бы заинтересовать Россию и, в общем-то, привести к тому, чтобы она вступила еще в переговоры и с Тимошенко после достигнутых договоренностей с Ющенко, это если бы Тимошенко предложила России долю в газотранспортной системе Украины. Тем более что, действительно, Тимошенко - единственный украинский политик, который, в принципе, может отдать России контроль над ГТС, поскольку она сможет объяснить своему электорату, что это только в интересах Украины, что это самое правильное, что только может быть. Учитывая тот факт, что электорат Тимошенко руководствуется не рациональными соображениями, а это такой электорат, реагирующий на харизму лидера. Однако, видимо, по крайней мере, на данном этапе Юлия Владимировна не решилась пойти на такой ход. И в связи с этим ее попытки выстроить сепаратные газовые договоренности оказались неуспешными.



Иван Трефилов: Это был директор российского Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.


XS
SM
MD
LG