Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самоубийство генерал-полковника Министерства обороны России Виктора Власова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Андрей Шарый: Генерал-полковник Министерства обороны России Виктор Власов мог покончить жизнь самоубийством по личным мотивам - об этом заявили в военно-следственном управлении при Прокуратуре России, где эту версию считают основной, хотя рассматривают и другие возможности. Возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Власов, временно исполнявший обязанности начальника Службы расквартирования и обустройства войск, застрелился в своем рабочем кабинете в Москве.



Мумин Шакиров: Самоубийство столь высокопоставленного военачальника в собственном кабинете Министерства обороны России факт не только трагический, но и сенсационный. Военный эксперт, заместитель главного редактора Интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц не припомнит аналогичного случая за последние два десятилетия.



Александр Гольц: Я вот как-то вспоминал, и за те четверть века, что я занимаюсь освещением военных дел, я помню много разных скандалов, но самоубийства столь высокопоставленного работника службы тыла на моей памяти не бюло.



Мумин Шакиров: "На данном этапе следствие в качестве основной версии рассматривает самоубийство генерала на почве личных мотивов", - заявил Александр Кудлай, официальный представитель военного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России. По его словам, "одновременно рассматриваются и другие возможные версии". Александр Гольц утверждает, что Служба расквартирования и обустройства Минобороны России является наиболее коррумпированной сферой в военном ведомстве.



Александр Гольц: Квартира в России сегодня для огромного большинства населения страны является крупным капиталом. Министерство обороны, в соответствии со сложившейся традицией и обязательствами государства, является ведомством, которое это огромный капитал дает бесплатно. По очевидным причинам не может так быть, чтобы эта сфера, где огромные деньги выдаются не просто так, а за 25 лет службы в Вооруженных силах, но не за деньги, огромные материальные ценности передаются, эта сфера, разумеется, не может не быть коррупционной. Я думаю, что больше половины всех уголовных дел, которые возбуждаются против офицеров различного уровня, они так или иначе связаны с махинациями в квартирной сфере.



Мумин Шакиров: Генерал Виктор Власов курировал, в частности, амбициозную программу предоставления квартир семьям военнослужащих "15+15". Согласно ей в 2006 и 2007 годах из бюджета было выделено по 15 миллиардов рублей на строительство жилья для военных в пяти регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.


О том, каким утром увидели своего начальника подчиненные в Министерстве обороны, рассказывает военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник запаса Виктор Баранец.



Виктор Баранец: Генерал-полковник Виктор Власов прибыл на службу необычно рано, было где-то начало седьмого. Вот что мне удалось узнать. Он выслушал доклад дежурного офицера, пожал ему руку и, как обычно, прошел в свой кабинет. И вот дежурные обратил внимание на то, что шеф был очень хмурым, недовольным. Впрочем, таким он был уже почти весь февраль. Дело в том, что ведомство Власова инспектирует очень серьезно комиссия Минобороны и Главной военной аппаратуры. И по кабинетам военного ведомства, уже ни для кого не секрет, давно ходят упорные слухи, что комиссия эта обнаружила многочисленные финансовые нарушения и перерасходование средств на строительство жилья военным, а также на возведение других армейских объектов. Примерно в 7:15 утра он достал из сейфа в своем кабинете наградной пистолет ПСМ и приставил его к виску. Такова основная версия - самоубийство. Тем не менее, следователи отрабатывают и вторую версию. Сейчас изучаются показания свидетелей о том, кто мог зайти к нему в кабинет, и эту версию тоже нельзя исключать. Потому что строительная отрасль Минобороны - это наиболее коррумпированная область, где вращаются гигантские финансовые потоки, и, естественно, генерал Власов был включен в эту систему. И весьма возможно, что когда инспекция пошла раскапывать эту фактуру, она могла выйти на других персона. И, естественно, те были бы не заинтересованы, генералы, с которыми был связан Власов, в том, чтобы эта фактура криминальная была разоблачена. Потому весьма возможно - повторяю, это вторая версия, - что в данном случае мы имеем дело с имитацией самоубийства.



Мумин Шакиров: Скажите, насколько будет прозрачным расследование этого суицида и можно ли ожидать каких-то сенсационных разоблачений в военном ведомстве?



Виктор Баранец: Информация об этом ЧП будет идти в общество по двум каналам. С одной стороны, ее будет впрыскивать в сознание людей Минобороны под выгодным себе углом. И с другой стороны, серьезно нам, журналистам, придется ногтями скрести эту бетонную стену Минобороны и вести свое расследование, как это, собственно, бывает всегда, когда случается такое шумное ЧП такого масштаба.



Мумин Шакиров: Виктор Власов исполнял обязанности начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны с конца прошлого года. Прежний руководитель этого ведомства - генерал армии Анатолий Гребенюк - был снят с должности президентом России Владимиром Путиным. Поводом для увольнения стал недостроенный госпиталь на Камчатке.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG