Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - немецкий балетмейстер, танцовщица и педагог Пина Бауш


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 21 февраля - немецкий балетмейстер, танцовщица и педагог Пина Бауш. Она стала лауреатом премии имени Гете. Эта престижная награда вручается с 1927 года раз в три года в родном городе Иоганна Вольфганга Гете, Франкфурте, за выдающийся вклад в науку или литературу, достойный памяти великого поэта. Среди лауреатов премии имени Гете были Зигмунд Фрейд, Макс Планк, Томас Манн, Ингмар Бергман, Вислава Шимборска.


Филиппине, или Пине, Бауш 67 лет, она родилась в городе Зонингем, хореографическое образование получила в Эссене и Нью-Йорке, танцевала в балетной труппе "Метрополитен Опера". С 1962 года работает в Германии. В 1969 году возглавила труппу "Вупперталь Опера Балет", позже названную "Танц-театр Вупперталь Пины Бауш". Основоположница стиля "танцевальный театр". В сообщении о присуждении премии говорится, что творческий путь Пины Бауш на протяжении десятилетий отмечен обогатившими искусство находками на стыке театрального и балетного искусства, указавшими новые пути культурного диалога. О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Эта стройная, тихо говорящая женщина, предпочитающая в одежде черный цвет, скорее робкая, отказавшаяся от многих предложений сняться в кино и запечатленная только в виде исключения в эпизодах у Феллини и Альмадовара, совсем не похожа на скандалистку. А ведь именно со словом "скандал" связана история ее первых спектаклей, темами которых были человеческие страхи, смерть, террор, потеря любви, нежность и насилие, а еще детство. Но при всей жестокости и непримиримости показа жизни в первых спектаклях Бауш в них всегда присутствовали не всеми замечаемые юмор и ирония. Эта близорукость публики и критиков - причина многих скандалов на премьерах Бауш.


Известный немецкий критик, знаток творчества Бауш Йохан Шмидт сказал о важных особенностях творчества балетмейстера и феномене ее успеха: "Она не приемлет разговоров вокруг да около, а пытается выражать суть. Так радикально не работает никто в мире. Вначале люди реагировали на ее творчество, как бы защищаясь от шока и защищаясь агрессией. Я помню, какие безобразные сцены разыгрывались в начале 70-х в Вуппертальском театре: Бауш буквально оплевывали, хватали за волосы. Постепенно с годами эти страсти улеглись".


Театр Пины Бауш благодаря финансовой поддержке Государственного института Гете уже давно является посланцем культуры Германии в странах мира. Бауш выпускает минимум одну новую работу в год, полеты ее фантазии продолжаются. При этом она боится и не любит летать самолетом, но все же часто делает это, преодолевая страх. Почему? Ответ Пины Бауш: "Я не знаю, где бы я еще взяла столько силы и желания работать. Оставаться только в Вуппертале было бы гораздо труднее. Бывает, что человек уже готов сдаться и бросить все, но в путешествии он получает толчок своей энергетике, силам и интересу. Я посоветовала бы это всем". В одном из интервью Пина Бауш сформулировала нечто для ее творчества важное: "Меня не столько интересует, как люди двигаются, сколько что ими движет".


XS
SM
MD
LG