Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Путина и Саакашвили: оптимизм без результата


«Мы обратили внимание на заявления грузинского руководства, направленные на то, чтобы развивать наши отношения», заметил российский президент

«Мы обратили внимание на заявления грузинского руководства, направленные на то, чтобы развивать наши отношения», заметил российский президент

В Тбилиси активно обсуждают противоречивые итоги очередной встречи между президентами России и Грузии, прошедшей накануне встречи лидеров СНГ. Грузинский президент приехал вчера вечером в загородную резиденцию Путина в Ново-Огарево. Михаил Саакашвили заявил, что рассчитывает на улучшение отношений с Россией и пригласил Владимира Путина в Грузию. «Нам очень жаль, что вам не удалось приехать в Грузию в качестве президента, но мы надеемся, что в один из первых визитов в ранге, как мы надеемся, уже премьер-министра вы посетите Грузию, мы будем рады», - подчеркнул Саакашвили.


Эта встреча была важна именно для грузинского лидера. В ходе очень бурно прошедшей предвыборной кампании, практически все кандидаты, в том числе Михаил Саакашвили, обещали избирателям улучшить отношения с «великим северным соседом».



Наблюдатели считают, что тема восстановления всесторонних связей с Россией востребована грузинским обществом, и президент Саакашвили не может этого не учитывать. Согласно заявлению грузинских официальных лиц, в ходе встречи обсуждались практически все проблемы возникшие в двусторонних отношениях. В том числе урегулирование конфликтов, согласие Грузии на вступление России в ВТО, восстановление прямого авиасообщения и возвращение грузинской продукции на российский рынок.



Итоги переговоров озвучил после встречи президентов министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе: «Нам удалось договориться о восстановлении прямого авиасообщения уже к концу марта или к началу апреля, о восстановлении почтовой связи. Российская сторона обещала открыть “Военно-грузинскую дорогу” через “верхний Ларс”, эксперты начнут прорабатывать вопросы возращения грузинской сельхозпродукции на российский рынок. Кроме того, в ближайшее время в Женеве пройдут переговоры о вступлении России в ВТО».



Судя по высказываниям главы МИДа и других официальных лиц, пока реально удалось договориться лишь о восстановлении прямого авиасообщения. Москва ещё в прошлом году предлагала восстановить рейсы аэрофлота и других российских авиакомпаний между Россией и Грузией. Но в Тбилиси настаивали на паритете – защищая тем самым интересы грузинского авиаперевозчика. В частности, компании «Грузинские авиалинии», которая выполняла рейсы из Тбилиси в Москву до введения Россией транспортных и иных ограничений, что произошло сразу после скандала с арестом в Тбилиси нескольких Российских военнослужащих по обвинению в шпионаже. Официально, российские власти ссылались на задолженность давно (ещё в 90- годы) обанкротившихся грузинских авиакомпаний в размере 3 миллионов долларов.


По словам премьер-министра Ладо Гургенидзе, этот вопрос пока не решён - то есть Россия по прежнему настаивает на погашении задолженности частных авиакомпаний из государственного бюджета Грузии. Даже в этом вопросе успех следует считать частичным и относительным.



Грузия настаивает на легализации либо закрытии таможенно-пропускных пунктов на Абхазском и Югоосетинском участках российско-грузинской границы ­- в качестве условия своего согласия на вступление России во всемирную торговую организацию.


Вечером в четверг, выступая после московских переговоров в эфире телекомпании «Рустави-2», премьер-министр Гургенидзе сообщил, что Россия предложила некую новую схему решения этой проблемы.


Наблюдатели теряются в догадках, а официальные источники молчат – что имеется в виду под «новой схемой», если Абхазия и Южная Осетия категорически против присутствия грузинских таможенников и пограничников на своей территории. Возможно, стороны возвращаются к идее, возникшей ещё 10 лет назад, в эпоху Шеварднадзе, когда всерьёз рассматривался вопрос о присутствии представителей Грузии на границе с российской стороны.


Оппозиция уже критикует президента Саакашвили за возможное согласие на вступление России в ВТО – без твердых гарантий уважения Москвой официальных границ Грузии. До возвращения грузинских вин, «боржоми» и сельхозпродукции на российский рынок, судя по дипломатичности формулировок о «консультациях на экспертном уровне», еще далеко.


В отличие от предыдущей встречи, прошедшей в таком же формате, в этот раз президенты отказались от совместной пресс-конференции.


XS
SM
MD
LG