Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги встречи президентов России и Грузии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Алексей Кузнецов : В Тбилиси все комментаторы активно изучают противоречивые итоги очередной встречи между президентами России и Грузии. Рассказывает наш корреспондент Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Согласно заявлению грузинских официальных лиц, в ходе встречи обсуждались практически все проблемы, возникшие в двусторонних отношениях, в том числе урегулирование конфликтов, согласие Грузии на вступление России в ВТО, восстановление прямого авиасообщения и возвращение грузинской продукции на российский рынок. Итоги переговоров озвучил после встречи президентов министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе.



Давид Бакрадзе : Нам удалось договориться о восстановлении прямого авиасообщения уже к концу марта или в начале апреля. Будет восстановлена почтовая связь. Российская сторон обещала открыть и Военно-грузинскую дорогу через Верхний Ларс. Эксперты начнут прорабатывать вопросы возращения грузинской сельхозпродукции на российский рынок. Кроме того, в ближайшее время в Женеве пройдут переговоры о вступлении России в ВТО.



Георгий Кобаладзе : Судя по высказываниям главы МИД, а также других официальных лиц, пока конкретно удалось договориться лишь о восстановлении прямого авиасообщения. Как известно, Грузия настаивает на легализации либо закрытии таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы в качестве условия своего согласия на вступление России во Всемирную торговую организацию. Вечером в четверг, выступая после московских переговоров в эфире телекомпании "Рустави-2", премьер-министр Гургенидзе сообщил, что Россия предложила некую новую схему решения этой проблемы. Наблюдатели теряются в догадках, а официальные источники молчат - что всё-таки имеется в виду под «новой схемой», если Абхазия и Южная Осетия категорически против присутствия грузинских таможенников и пограничников на своей территории.


Возможно, стороны возвращаются к идее, возникшей ещё 10 лет назад в эпоху Шеварднадзе, когда всерьёз рассматривался вопрос о присутствии представителей Грузии на российско-грузинской границе с Российской стороны. Оппозиция уже критикует президента Саакашвили за возможное согласие на вступление России в ВТО без твёрдых гарантий уважения Москвой официальных границ Грузии.


Что касается возвращения грузинских вин, боржоми и сельхоз продукции на российский рынок, то, судя по дипломатичности формулировок о «консультациях на экспертном уровне», можно предположить, что эта проблема далека от решения. Симптоматично также, что в отличие от предыдущей встречи в том же формате, президенты отказались от совместной пресс-конференции.



XS
SM
MD
LG