Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

23 февраля в Москве пройдет панихида по погибшим в армии в мирное время


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Алексей Кузнецов : 23 февраля в Москве, в Храме Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря, пройдет панихида по погибшим в армии в мирное время. День памяти и скорби, так навали его инициаторы – фонд «Право матери». Это некоммерческая общественная организация, которая защищает права и интересы семей, чьи сыновья погибли, во время прохождения воинской службы. Рассказывает моя коллега, корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Ольга Вахоничева : Самоубийство или доведение до самоубийства – это главная официальная версия, которую сообщают родителям сыновей, погибшим в российской армии в мирное время. Далее следуют еще два распространенных варианта от руководства воинских частей о смерти ребенка – тяжелая болезнь и несчастный случай. Эти данные не соответствуют действительности, говорит председатель правления фонда «Право матери» Вероника Марченко.



Вероника Марченко : Сегмент распадается на три части. Действительно, реальное самоубийство, когда речь идет о том, что призвали в армию либо людей с заболеванием, склонных, в общем, тех, кого не должны были призывать. В тех случаях, когда над людьми издевались, вымогали деньги, избивали и так далее, они были вынуждены покончить с собой. Третья часть - это, собственно, убийство, которое просто спрятано, закамуфлировано за эту формулировку, как способ избежать наказания. Это жесткая такая, не гибкая система, когда огромное количество свободного времени, очень мало мозгов плюс круговая порука плюс безнаказанность, соответственно, все это порождает то, с чем мы сталкиваемся.



Ольга Вахоничева : Все чаще становятся известны случаи, когда офицеры не только не встают на защиту солдат, но и сами издеваются над новичками. Говорит исполнительный директор Независимой психиатрической Ассоциации России Любовь Виноградова.



Любовь Виноградова : У нас есть масса таких дел с конкретными примерами. Более того, то же дело Сережи Медведчикова. Там издевались сержант и младший лейтенант. Причем, они были на очень хорошем счету. Характеристики, которые поступили на них, они были идеальны. Поэтому у человека даже не было возможности на них пожаловаться в том смысле, что он понимал, что это бессмысленно, что это абсолютно бесперспективно. И вот именно это и толкает молодых людей часто на самоубийства. Потому что они оказываются в ситуации, когда они находятся в изолированном коллективе без внешней поддержки, а внутри для них ситуация абсолютно бесперспективная, потому что там, действительно, очень трудно что-то изменить.



Ольга Вахоничева : В Российских вооруженных силах ситуацию изменить, практически не возможно, уверена Вероника Марченко. «Пока в стране не будет профессиональной армии, спасти ребят от унижений и издевательств, приводящих к трагедии, нельзя», - заявила она .



Вероника Марченко : Она не решает свою первую задачу, которая перед ней стоит - безопасность. Она не решает вопросы боевой подготовки, потому что они занимаются черт знает чем, начиная от вымогательства денег и заканчивая какой-то тупой, глупой работой вместо того, чтобы потратить это время более эффективно. Эта система не эффективна, изжившая себя, и тем не менее... Домысливайте дальше, почему она существует, почему выгодно, чтобы некий объем бесплатной рабочей силы можно было бросить туда или сюда.



Ольга Вахоничева : Так считает председатель правления фонда «Право матери» Вероника Марченко .



XS
SM
MD
LG