Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение на иностранные посольства в Белграде


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге .



Алексей Кузнецов : В Белграде после вчерашнего митинга против объявленной независимости Косова несколько тысяч демонстрантов напали на иностранные посольства. Более ста человек ранены, один погиб. Рассказывает наш корреспондент Айя Куге.



Айя Куге : Центр столицы Сербии выглядит, как после большого сражения. Разбиты витрины магазинов, и все там разворовано. Полностью уничтожена уличная сигнализация, поломаны светофоры, контейнеры для мусора. Снова, как и в воскресенье, разгромлены и подожжены два ресторана "Макдоналдс". Пострадали окна нескольких банков.


Сразу по окончании большого митинга протеста против одностороннего провозглашения независимости Косова, на котором собралось около 200 тысяч человек из целой Сербии, несколько тысяч молодых демонстрантов, с криками «Косово - это сердце Сербии» начали нападения на иностранные посольства. Посольство Соединенных Штатов вскоре было подожжено. В здание ворвалась группа парней. Полиция появилась лишь 40 минут спустя. А беспорядки вокруг американского дипломатического представительства ей удалось прекратить слезоточивым газом через пару часов. Нападениям групп агрессивной молодежи подверглись здания посольств Турции, Канады, Бельгии, Великобритании, Италии и других стран, которые признали независимость Косова, а также соседние государства - Хорватии и Боснии.


Ситуация в Белграде успокоилась около полуночи. Все наблюдатели единогласны в оценке, что обычно профессиональная сербская полиция, не пошла против демонстрантов с полной силой. Известный белградский журналист Милош Васич считает, что силы порядка не имели распоряжений действовать энергично по политическим причинам.



Милош Васич : Мое впечатление, что полицией, как и в воскресенье, пожертвовали в политических целях. Если организуется такой большой митинг, нужно задействовать соответствующие силы безопасности, а их не было. С другой стороны, беспорядки имели и свою политическую поддержку. Например, один из членов кабинета министров практически подстрекал демонстрантов и хулиганов своим заявлением во вторник, что разбитые окна посольств - это демократический прием в случае, когда Запад разбивает Сербское государство. Впоследствии у нас погромы не только иностранных дипломатических представительств, но и магазинов, из которых можно унести и сигареты, и спортивную обувь, и одежду. К белградским разрушительным беспорядкам причастны уличные хулиганы, сильные неонацистские и клерофашистские группировки и бесчинствующая молодежь. Они воспользовались случаем, чтобы под предлогом нового патриотического косовского пафоса разрушить все, что на их пути.



Айя Куге: Министерство внутренних дел не сообщило в четверг, сколько виновников беспорядков задержано.




XS
SM
MD
LG