Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве несколько общественных организаций подводят итоги своего наблюдения за предвыборной кампанией


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов .



Алексей Кузнецов : До выборов президента России осталось чуть больше недели. Сегодня в Москве несколько общественных организаций, объединившихся в ассоциацию «Гражданский контроль», подводят итоги своего наблюдения за предвыборной кампанией. С сопредседателем ассоциации, директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом, побеседовал наш коллега Марк Крутов.



Марк Крутов : Как можно на сегодняшний день охарактеризовать предвыборную кампанию?



Александр Брод : Мы ведем мониторинг этой избирательной кампании, несколько неправительственных организаций, объединенных в ассоциацию "Гражданский контроль", организована "горячая линия", ведется мониторинг СМИ. Безусловно, поступает немало обращений граждан, которые высказывают свои критические замечания. В частности, на первом месте - это применение административного ресурса, во-вторых, неравномерное присутствие кандидатов в информационном едином пространстве, предпочтение отдается одному из кандидатов. Были жалобы от граждан на то, что представители, в частности, КПРФ на своих мероприятиях предвыборного характера используют националистические, шовинистические лозунги.


Большой интерес избирателей к тому, чтобы они знали адреса своих избирательных участков, чтобы избирательные участки были готовы к выборам, поскольку на выборах в Государственную Думу были жалобы, когда избиратели просто не получали приглашения не выборы и не знали, куда нужно идти. Также высказываются большие сомнения, опасения относительно открепительных бюллетеней. Есть сомнения, что они будут использоваться не правовым образом, и люди смогут проголосовать несколько раз. Но здесь уже покажет день выборов.


Мы надеемся, что журналисты, которые будут присутствовать на избирательных участках, избиратели смогут в день выборов обращаться на "горячую линию" и заявлять о своих замечаниях. А также международные наблюдатели, представители неправительственных организаций, которых мы приглашали, представители Франции, Германии, Бельгии, я надеюсь, что они, посещая избирательные участки, смогут также дать объективную картину.



Марк Крутов : Если сравнивать с предыдущими выборами 2004 года, какие отличия нынешней кампании бросаются в глаза?



Александр Брод : Я могу сказать, что по-прежнему присутствует административный ресурс. С другой стороны, наверное, более организовано и четко стали работать избирательные участки. На мой взгляд, Центральная избирательная комиссия более четко, оперативно держит ситуацию под контролем, реагирует на обращения и замечания. Известно, что в регионах прокуратуры реагировали на неготовность избирательных участков, выносили предостережения, реагировали на публикации в СМИ не правового характера. По-прежнему, ЦИК открыт для контактов с неправительственными организациями. Буквально на днях мы получили из ЦИКа свод зарегистрированных, отмеченных нарушений, которые прошли в ходе выборов в Государственную Думу. ЦИК обобщил их. И можно проследить, какие обращения граждан подтвердились, а какие жалобы, действительно, имели место и рассматриваются правоохранительными органами, какие меры предпринимались ЦИКом или региональными избирательными комиссиями.


XS
SM
MD
LG