Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке.Соединенные Штаты осуждают атаку на американское посольство в Белграде. Американский спутник сбит - Китай требует объяснений. Бесплатно в лучших университетах смогут учиться многие американцы.


Сегодня в Америке



Юрий Жигалкин : Соединенные Штаты осуждают атаку на американское посольство в Белграде. Американский спутник сбит - Китай требует объяснений. Бесплатно в лучших университетах смогут учиться многие американцы.


Нападение на американское посольство в Белграде вызвала откровенно резкую реакцию Вашингтона. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : Госдепартамент США выступил с критикой сербского правительства за то, что полиция Белграда не приняла адекватных мер, когда участники беспорядков поджигали посольство. Прошло 45 минут, пока полиция прибыла на место и начала оттеснять экстремистов от посольства. По словам представителя Госдепартамента Шона МакКормака, замгоссекретарь Николас Бёрнс позвонил премьер-министру и министру иностранных дел Сербии и предупредил их, что они несут ответственность за продолжение инцидентов, за безопасность посольства и его сотрудников.


Среди американских политологов не все согласны с признанием независимости Косово. Вот мнение профессора Городского университета Нью-Йорка, советника группы по изучению балканской проблемы Миро Тодоровича:



Миро Тодорович : То, что происходит сейчас между Сербией и Косово вполне в наихудших традициях балканских конфликтов - сначала слабые попытки дипломатии, потом попытки решения проблемы силой. Сербы надеются, что если не удастся пересмотреть статус Косово, то удастся хотя бы пересмотреть его границы, вернув сербские монастыри и районы проживания косовских сербов. В этом смысле американское признание независимости Косово я не считаю окончательным, пока не будет улажен вопрос о границах. Я полагаю, в соответствующих международных организациях будет поставлен вопрос о законности произошедшего.



Ян Рунов : Поскольку большинство участников протеста вышли на мирную демонстрацию, а беспорядки устроила лишь небольшая группа молодых людей, американский дипломат Ричард Холбрук, который был специальным посланником президента Клинтона в переговорах на Балканах, сказал: «То, что объявление независимости Косово не прошло, как многие надеялись, мирно, - прямой результат подстрекательства к насилию со стороны экстремистских элементов в Белграде при прямой или косвенной поддержке со стороны России».


Совет Безопасности ООН принял заявление с осуждением нападение на американское и другие посольства в Белграде, в результате чего подвергся опасности дипломатический персонал, и зданиям посольств был нанесён ущерб. В заявлении для прессы президент Совета Безопасности выразил озабоченность нарушением фундаментального принципа неприкосновенности дипломатических миссий и ответственности за это правительств принимающих стран.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Ян Рунов.


Обломки сбитого в космосе американского разведывательного спутника еще не успели долететь до Земли, как некоторые раздраженные критики Вашингтона, среди них, Китай, потребовали от Соединенных Штатов полного отчета об этой акции. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов : Через несколько часов после того как ракета-перехватчик, запущенная с американского крейсера, сбила разведывательный спутник над Тихим океаном, стало известно, что его бак с полутонной высокотоксичного гидразина, скорее всего, уничтожен. Об этом заявил на пресс-конференции в Пентагоне заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт. Его комментарий сопровождался показом видеоролика, запечатлевшего момент поражения спутника обычной ракетой, запущенной с борта корабля ВМС США который находился северо-западнее Гавайских островов.



Джеймс Картрайт : Образовался огненный шар. Учитывая, отсутствие заряда в головке ракеты, очевидно, что это взорвался топливный бак с токсичным топливом гидразином. Это подтверждает спектральный анализ газового облака, возникшего на месте взрыва. Чтобы окончательно убедиться в разрушении топливного бака, нам понадобится до двух суток.



Аллан Давыдов : По словам генерала, вероятность разрушения бака пока составляет от 80 до 90 процентов.


Американский разведывательный спутник вышел из строя практически сразу после своего запуска 14 месяцев назад, и должен был упасть на Землю в марте этого года. Существовали опасения, что при этом бак с неизрасходованным ядовитым горючим уцелеет и упадет на густонаселенные районы.


Генерал Картрайт указывает также на тщательный мониторинг за обломками космического аппарата, уничтожение которого на небольшой высоте в 210 километров позволяет точнее рассчитать зону их рассеяния.



Джеймс Картрайт : После ракетного удара по спутнику образовалась зона обломков. Мы следим за ними, они уже начали входить в плотные слои атмосферы над Тихим и Атлантическим океанами. Пока что фрагменты, которые мы видели, размером не больше футбольного мяча. Но это не окончательные данные, и мы готовы к их корреляции.



Аллан Давыдов : МИД Китая выразил озабоченность возможными последствиями уничтожения американского спутника и потребовал от Соединенных Штатов срочно предоставить международному сообществу всю сопутствующую информацию. Министр обороны США Роберт Гейтс в среду так прокомментировал это требование.



Роберт Гейтс : В данном деле мы действуем открыто. Мы предварительно уведомляем и информируем всех о том, каковы наши действия, и каковы их цели. Разумеется, мы готовы поделиться надлежащей информацией.



Аллан Давыдов : Эксперты напоминают, что сам Китай, сбив год назад собственный спутник на высоте 800 километров, сообщил об этом постфактум.



Юрий Жигалкин : В четверг кандидат в президенты Джон Маккейн был вынужден защищаться от первой жестокой атаки, нацеленной на подрыв его имиджа как честного откровенного политика, не ангажированного никакими частными интересами. Две ведущие газеты страны «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон пост» опубликовали пространные статьи, в которых их авторы без указания источников сообщили о том, что несколько лет назад у Маккейна и одной из сотрудниц известных лоббистких фирм сложились подозрительно близкие, настолько близкие, что помощники сенатора, якобы, были встревожены тем как эти отношения будут выглядеть со стороны. И хотя ни одна из газет не обвинила сенатора Маккейна в неких неподобающих действиях, удар по кандидату, который излучает имидж неподкупности, был нанесен. Маккейн ответил на нападение одной, но сильной, по словам политологов, фразой: «Без сомнения, я разочарован тем, что газеты опубликовали подобные материалы. Я всегда пытался оправдать доверие, оказанное мне избирателями, ни в одном из своих решений я не поступился общественными интересами ради интересов неких организаций».


Семидесятидвухлетний пенсионер был арестован за транспортировку в своей машине двух десятикилограммовых пакетов с марихуаной. Как заявили представители полиции Мэрилэнда, никогда прежде полиции штата не удавалось захватить столь крупного груза наркотиков, причем пенсионера подвел случай. Во время движения назад, он случайно ударил стоявшую сзади машину. Свидетелем этого эпизода стал полицейский, обнаруживший, что права водителя, нарушившего правила, не действительны. Когда тот, стал выносить сумки из автомобиля, полицейский почувствовал специфический запах. В двух саквояжах оказалась высочайшего качества марихуана. Задержанный рассказал, что ему уплатили пятьсот долларов за перевозку двух сумок из Нью-Йорка в Северную Каролину, и он лишь следовал за фургоном, который скрылся после его ареста. Контрабандисту грозит многолетнее заключение.


С будущего года Станфордский университет станет бесплатным для студентов, семьи которых зарабатывают меньше 100 тысяч долларов в год. Об этом заявил президент университета Джон Хеннесси. Высокая стоимость обучения в Станфорде, сказал он, больше не будет препятствием для представителей среднего класса. До сих пор год обучения стоил каждому из них 36 тысяч долларов в год. Еще больше выиграют представители малообеспеченных семей. Кроме обучения, бесплатным для них станет проживание и питание в общежитии. Все это вместе оценивается в 47 тысяч долларов в год. Станфорд не первый среди ведущих университетов страны, выступивший с подобной инициативой. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : Объявление о бесплатном обучении поставило Станфордский университет в ряд с Гарвардским, Принстонским, Йельским и другими университетами, которые ввели подобные меры ранее. Большинство щедрых университетов входят в так называемую «лигу плюща», то есть, в список самых престижных и самых дорогих в США. Чем вызвана их щедрость? «Лига плюща» известна тем, что именно отсюда выходят в основном лидеры крупных корпораций и банков, успешные бизнесмены. В значительной степени благодаря пожертвованиям своих бывших питомцев университеты накопили огромные суммы: Станфорд - 17 миллиаров долларов, Йель - 22, Гарвард - еще больше. Людей, сидящих на таких капиталах, постоянно упрекали в скупость. И вот скупердяи раскошелились.



Роберт Шаремен : В те высшие учебные заведения, где проявляют такую щедрость, поступает только один процент от общего числа студентов.



Владимир Морозов : Представитель общественной организации «Студенческие долги» Роберт Шаремен напоминает, что "лига плюща", с одной стороны, и, так сказать, обычные университеты, с другой, привлекают совершенно разные категории студентов. Сегодня средний годовой доход семей, которые посылают своих детей в Станфорд, составляет 120 тысяч долларов, что намного выше среднего по стране. Но президент Станфорда Джон Хеннесси и его коллеги напоминают, что славу, а, значит, и будущее университетов создают успехи выпускников, которые широко рекламируются. Поэтому учебные заведения буквально охотятся за головами. Но до сих пор дороговизна обучения приводила к тому, что многие вундеркинды из малообеспеченных или просто небогатых семей шли туда, где подешевле. В прошлом году в Станфорде конкурс составил около 10 человек на место. Бесплатное обучение намного увеличит это число и шансы Станфорда выбрать лучших из лучших.



Сэнди Браун : Студенты идут не только в Гарвард и Йель. Большинство учится в других университетах. Вот если бы облегчить финансовое бремя для всех, то наша страна сильно выиграла бы в социальном отношении.



Владимир Морозов : Так считает профессор колледжа Скидмор, штат Нью-Йорк, Сэнди Браун. По ее мнению, гораздо больше и гораздо большему количеству людей дал принятый в прошлом году федеральный закон, по которому студент или его семья станут меньше платить за кредит на учебу. Часть этих выплат обеспечит правительство. Именно от него студенты и должны требовать еще более щедрой помощи, говорит профессор Браун.



Владимир Морозов : Рассказывал Владимир Морозов.



XS
SM
MD
LG