Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Военно-историческом музее Петербурга открылась выставка, посвященная 90-летию со дня создания Красной армии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Алексей Кузнецов : В петербургском Военно-историческом музее открылась выставка, посвященная 90-летию со дня создания Красной армии. На выставке побывала Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : В выставочном зале воссоздана атмосфера агитационных комнат 20-х годов. На стенах - портреты советских военачальников, лозунги и плакаты первых лет советской власти. Главный портрет - конечно, комбрига Григория Котовского, на коне, в кумачовых штанах, как раз таких, какие воспел Бабель в своей "Конармии". В витрине - вещи, тоже напоминающие о страницах Бабеля. Г говорит заместитель начальника музея Сергей Ефимов.



Сергей Ефимов : Вот шашка произвольного образца, но на ней очень интересная надпись, которая связана с рассказом Бабеля: "Красному герою, почетному казаку товарищу Бендельстону от Второго Черкасполка Первой конной армии".



Татьяна Вольтская : Рядом с шашкой почетного казака Бендельстона - шашка жены Фурманова.



Сергей Ефимов : Того самого Фурманова, который создал образ Чапаева, так известный нам. Она была политработником в дивизии Чапаева. Вот тот самый револьвер системы наган, который был подарен Чапаеву. Известно, что его сделали тульские оружейники.



Татьяна Вольтская : Между прочим, такого Чапаева, как на здешней фотографии, вряд ли кто-нибудь видел: у героя завязана щека - болят зубы, флюс. "И комиссары в пыльных шлемах" - вот они, эти самые пыльные шлемы, которые не успели надеть на свои головы воины царской армии. На витринах выставлено и простое бедное обмундирование времен гражданской войны, и щеголеватые шинели более позднего времени, и первые награды.



Сергей Ефимов : Первая картина - первые красноармейцы, которая написана в 1924 году, очень хорошо показывает, что носили красноармейцы. Какие-то полушубки маленькие - все, что было под рукой. Запас этих самых "буденовок", как их было принято называть, действительно, был достаточно большой. Их разрабатывали наши художники. Васнецов и ряд русских художников сделали, действительно, как шлемы древнерусских богатырей. Они были на складах Русской императорской армии. Как сейчас Юдашкин разрабатывает форму одежды, так вот планировалось, может быть, переодеть русскую армию в такой дружинно-богатырский стиль, когда будет праздновать победу над кайзеровской Германией. Пригодились эти "буденовки" совсем для другой цели.



Татьяна Вольтская : В центре зала маленькая пушка.



Сергей Ефимов : Здесь тележные колеса, щиток, сделанный из фанеры, обитой железом. Сам ствол пушки - обыкновенная металлическая труба. Стреляла она камнями и щебенкой на расстояние до 250 метров.



Татьяна Вольтская : Но агитация в Красную армию шла успешно. Здесь есть не только плакаты типа "Социалистическое отечество в опасности!", но и картинки, рассказывающие, как чудесна жизнь бойца, по сравнению, например, с тяжкой крестьянской долей. А есть "агитки" совсем другие: изысканный фарфоровый сервиз, сделанный по царским заготовкам, только вместо пастушек и цветов - тачанки и красные знамена.



XS
SM
MD
LG