Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Старейшая, остальные главные». Объявлены номинанты кинопремии «Ника»


Президент академии «Ника» Алексей Баталов в прошлом году сменил на этом посту Эльдара Рязанова

Президент академии «Ника» Алексей Баталов в прошлом году сменил на этом посту Эльдара Рязанова

Национальная кинематографическая премия «Ника» назвала имена номинантов по итогам 2007 года. Торжественная церемония награждения состоится в Театре Армии в Москве 21 марта.


«Ника» существует уже 21 год. И это дает право Юлию Гусману иронизировать: «все прочие премии теперь — главные, а "Ника" — старейшая».


В прошлом году Академия кинематографических искусств «Ника» сменила президента. Эльдар Рязанов добровольно покинул пост и его сменил Алексей Баталов. К нему я обращаюсь с вопросом:


— Как вы чувствует себя на новой должности?
— Я рад просто, что во времена, когда кинематографу так тяжело, есть какое-то сообщество, которое интересуется этими людьми, этими проблемами. Я рад за всех людей, которые смогут здесь узнать что-то о себе.


Следующий вопрос адресован Эльдару Рязанову:


— Как вам живется на посту отставного президента?
— Замечательно мне живется. Во-первых, они долго не хотели, чтобы я уходил. Потом они решили попросить меня, чтобы я остался членом совета. Я остался. Я там даже не знаю кто, я как бы министр без портфеля. Потому что Чухрай там ведает режиссерской секцией, к примеру, Дунаевский — композиторской и так далее. А я не ведаю ничем. Я как в спорте есть — свободный защитник.


Уже в зале Дома архитекторов, со сцены Алексей Баталов объявляет что «за выдающиеся заслуги» в этом году наградят киноведа Майю Туровскую и режиссера Георгия Данелию, а также посмертно — Александра Абдулова. Ну, а в числе основных претендентов на остальные призы: фильмы «Простые вещи» , «Монгол», «Русалка», «Груз 200» и «Путешествие с домашними животными». Но закономерно возникает вопрос: куда девались очень важные для кинопейзажа 2007 года картины «12» Никиты Михалкова и «Александра» Александра Сокурова? Отвечает директор-распорядитель «Ники» Игорь Шабдрасулов: «Киностудия "Пролайн-фильм" по согласованию с группой приняла решение и письменно известила академию не выдвигать кинокартину "Александра" на соискание премии в этом году. По нашему уставу мы не имеем права не учесть такого рода обращение. Аналогичная ситуация с производящей киностудией "ТРИТЭ" Никиты Сергеевича Михалкова. Мы получили от него письмо с просьбой не принимать на участие в конкурсе в номинациях "лучший фильм", "лучшая режиссерская работа" фильм "12" и фильм "1612" Владимира Хотиненко в номинации "лучший фильм"».


Дальше началась бурная дискуссия. Все кинокритики требовали изменить регламент с тем, чтобы авторы фильмов не могли отказаться от участия в конкурсе. Кинорежиссеры и продюсеры не были столь едины. Гарри Бардин вопрошал: «Не придется ли тогда приводить лауреатов на церемонию насильно и в наручниках?» Другие просто призывали уважать волеизъявление своих коллег. В результате долгих дебатов решили поставить вопрос об изменении регламента на голосование всех членов академии.


XS
SM
MD
LG