Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лояльные общественники подвели итоги предвыборной кампании


Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод в студии Радио Свобода

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод в студии Радио Свобода

В Москве 22 февраля несколько общественных организаций, объединившихся в ассоциацию «Гражданский контроль», подвели итоги своего наблюдения за предвыборной кампанией. Как рассказал Радио Свобода сопредседатель ассоциации, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, общественные наблюдатели выявили нарушения прав избирателей и кандидатов во время кампании 2007 – 2008 годов.


В рамках проекта наблюдатели принимали обращения граждан по «Горячей линии» и вели мониторинг СМИ: «Поступает немало обращений граждан, которые высказывают свои критические замечания. В частности, на первом месте - это применение административного ресурса, во-вторых, неравномерное присутствие кандидатов в информационном едином пространстве, предпочтение отдается одному из кандидатов. Были жалобы от граждан на то, что представители, в частности, КПРФ на своих мероприятиях предвыборного характера используют националистические, шовинистические лозунги», - рассказал Александр Брод.


По словам директора Московского бюро по правам человека, избиратели проявили интерес к обеспечению проведения процедуры выборов: интересовались адресами своих избирательных участков, а также их готовностью к выборам. Вместе с тем избиратели высказывали сомнения и опасения по поводу возможных нарушений во время голосования по открепительным бюллетеням.


«Мы надеемся, что журналисты, которые будут присутствовать на избирательных участках, избиратели, смогут в день выборов обращаться на "горячую линию" и рассказать о своих замечаниях. Кроме того я надеюсь, что международные наблюдатели, представители неправительственных организаций, которых мы приглашали, представители Франции, Германии, Бельгии, посещая избирательные участки, смогут также дать объективную картину», - сказал Александр Брод.


XS
SM
MD
LG