Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Потерявший управление спутник США удалось обезвредить


Запущенная с американского крейсера ракета уничтожила потерявший управление спутник

Запущенная с американского крейсера ракета уничтожила потерявший управление спутник

Как утверждает Пентагон, разведывательный спутник US 193, потерявший управление, удалось полностью уничтожить ракетой-перехватчиком, запущенной с американского крейсера. Токсичное топливо, находившееся на борту спутника, воспламенилось и выгорело. Вероятность полного уничтожения топлива составляет не менее 80%.


Через несколько часов после того как ракета-перехватчик, запущенная с американского крейсера, сбила разведывательный спутник над Тихим океаном, стало известно, что его бак с полутонной высокотоксичного гидразина, скорее всего, уничтожен. Об этом заявил на пресс-конференции в Пентагоне заместитель председателя Комитета начальников штабов США генерал Джеймс Картрайт. Его комментарий сопровождался показом видеоролика, запечатлевшего момент поражения спутника обычной ракетой, запущенной с борта корабля ВМС США который находился северо-западнее Гавайских островов.


Джеймс Картрайт (Gen James Cartwright, Vice Chairman of the Joint Chiefs of Staff) сказал: «Образовался огненный шар. Учитывая, отсутствие заряда в головке ракеты, очевидно, что это взорвался топливный бак с токсичным топливом гидразином. Это подтверждает спектральный анализ газового облака, возникшего на месте взрыва. Чтобы окончательно убедиться в разрушении топливного бака, нам понадобится до двух суток».


По словам генерала, вероятность разрушения бака пока составляет от 80 до 90%. Американский разведывательный спутник вышел из строя практически сразу после своего запуска 14 месяцев назад, и должен был упасть на Землю в марте этого года. Существовали опасения, что при этом бак с неизрасходованным ядовитым горючим уцелеет и упадет на густонаселенные районы.


Генерал Картрайт указывает на тщательный мониторинг за обломками космического аппарата, уничтожение которого на небольшой высоте в 210 километров позволяет точнее рассчитать зону их рассеяния.


Джеймс Картрайт заявил: «После ракетного удара по спутнику образовалась зона обломков. Мы следим за ними, они уже начали входить в плотные слои атмосферы над Тихим и Атлантическим океанами. Пока что фрагменты, которые мы видели, размером не больше футбольного мяча. Но это не окончательные данные, и мы готовы к их корреляции».


МИД Китая выразил озабоченность возможными последствиями уничтожения американского спутника и потребовал от Соединенных Штатов срочно предоставить международному сообществу всю сопутствующую информацию.


Министр обороны США Роберт Гейтс в среду так прокомментировал это требование: «В данном деле мы действуем открыто. Мы предварительно уведомляем и информируем всех о том, каковы наши действия, и каковы их цели. Разумеется, мы готовы поделиться надлежащей информацией».


Эксперты напоминают, что сам Китай, сбив год назад собственный спутник на высоте 800 километров, сообщил об этом только после проведения операции.


XS
SM
MD
LG