Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без чая и кофе, без табака и выпивки, без гарема. Мормоны в Англии


Джозеф Смит основал Церковь Иисуса Христа святых наших дней 6 апреля 1830 в городе Ла-Фейетте (штат Нью-Йорк)

Джозеф Смит основал Церковь Иисуса Христа святых наших дней 6 апреля 1830 в городе Ла-Фейетте (штат Нью-Йорк)

Мало кому известно, что в Великобритании находится одна из самых старых общин мормонов, основанная еще в 1837 году. Когда едешь по автостраде М61 в западной части графства Ланкашир и проезжаешь мимо городка Чорли, в глаза бросается необычное, окрашенное в белый цвет здание с высоким шпилем, который венчает фигура позолоченного ангела. Это здание миссионерского центра Церкви Иисуса Христа святых последних дней, чьи приверженцы известны под именем мормонов. Их церковь была основана в 1830 году американским проповедником Джозефом Смитом. Им же была написана Книга Мормона — своего рода Евангелие, данное ему в откровении Богом с тем, чтобы вернуть христианству его первоначальную чистоту.


В Великобритании насчитывается около 190 тысяч мормонов; они входят в 370 конгрегаций, разбросанных по всей стране. И хотя у мормонов в Англии репутация трудолюбивых и добропорядочных последователей христианских заветов, ни о ком не ходит столько мифов и измышлений, сколько об этих не пьющих и не курящих людях, хранящих в своих домах годичный запас пищи на случай неожиданного конца света. Все думают, что мормоны практикуют многоженство.


Однако глава отдела внешних сношений британской Церкви Иисуса Христа святых последнего дня Дэвид Фьюстер в интервью Радио Свобода категорически опровергает это расхожее мнение:


— Это неправда! Никто в нашей церкви не практикует полигамию. Мы не придерживаемся полигамии с 1890 года, когда была опубликована официальная декларация главы нашей церкви, объявляющая многоженство противоречащим нашей доктрине. Те немногие, кто считает себя мормонами и практикует полигамию, не принадлежат к Церкви Иисуса Христа святых последних дней, чтобы они ни утверждали. Любой прихожанин нашей церкви, который посмел бы практиковать полигамию, был бы подвергнут дисциплинарному взысканию и отлучен от церкви.


— Все мормоны выплачивают церковную десятину. Не тяготит ли их это двойное налогообложение?
— Да, мы следуем библейскому уложению, библейскому закону, по которому каждого члена церкви просят отчислять в ее пользу десятую часть своего дохода. Я сорок четыре года состою в нашей церкви, и ни разу не сталкивался с жалобами на это. Несмотря на то, что церковная десятина — добровольное пожертвование, мне всегда самому хотелось это делать, и делаю я это без какого-либо принуждения. Вряд ли вы найдете среди нас человека, считающего это налогообложением.


— И еще одно расхожее представление о мормонах. Считается, что они живут в постоянном ожидании близкого конца света.
— Уже само название нашей церкви — Церковь Иисуса Христа святых последних дней — говорит, что мы находимся в таком ожидании. Но в действительности нынешнее наше мировосприятие отличается от ожиданий христиан времен Нового завета. Мы верим в Судный день и второе пришествие Спасителя, ибо это предсказано. Однако мы не живем с ощущением, что Апокалипсис может наступить в любой момент. Мы стараемся жить так, чтобы вносить свой вклад в процветание всего общества.


— Мормоны отказываются от алкоголя (это можно понять), но почему им запрещено пить чай и кофе?
— В начале XIX века главе нашей церкви Джозефу Смиту было откровение от Господа, что алкоголь и табак неприемлемы для верующих. Речь шла и об использовании овощей и об умеренном потреблении мяса. Осуждались также горячие напитки, которые вредны для здоровья. Это откровение было дано ему в 1833 году. В этот список попали и горячие напитки, в том числе чай и кофе. Причина, по которой мы до сих пор воздерживаемся от этих напитков, — вера в то, что этот запрет исходит от Бога. Хочу обратить ваше внимание на такой интересный факт. Говоря обо всем этом 175 лет спустя, можно заметить, что средняя продолжительность жизни мормонов на девять лет превышает среднюю продолжительность жизни населения США и Британии. У мормонов намного реже встречаются раковые заболевания, чем у жителей этих стран. И причина этого — наш мудрый диетический кодекс, запрещающий, в частности, употребление чая и кофе.


— Мормонам-англичанам наверное очень тяжко жить в Англии и не пить чай в пять часов?
— Ха! Очень хороший вопрос... Знаете, я никогда в жизни не пил чай и даже не знаю его вкуса, и, честно говоря, никогда не чувствовал, что мне его недостает, хотя очень многие в Англии его пьют. Мы просто отказались от чая. Возможно, это делает нас необычными, не похожими на других, но мы не ощущаем в нем потребности.


XS
SM
MD
LG