Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Сохранить статус-кво СНГ и не рассчитывать на большее»


По мнению наблюдателей, Владимиру Путину не удалось вывести СНГ на большую дорогу, да он к тому и не особенно стремился

По мнению наблюдателей, Владимиру Путину не удалось вывести СНГ на большую дорогу, да он к тому и не особенно стремился

В пятницу в Москве проходит неформальный саммит глав стран СНГ. В нем принимают участие президенты Украины, Грузии, Молдавии, Азербайджана, Таджикистана и других стран. Это последняя встреча в подобном формате, в которой в качестве президента участвует Владимир Путин. По мнению экспертов, в связи с этим лидеры Содружества попытаются сегодня понять, каких перемен им следует ожидать от Москвы при путинском «преемнике» Дмитрии Медведеве.


Самое же интересное ожидается на двусторонних переговорах Путина и глав некоторых стран постсоветского пространства. Темами для обсуждения станут в первую очередь вопросы энергетики (в свете недавнего очередного газового конфликта России с Украиной) и статус непризнанных республик (в связи с независимости краем Косово).


По мнению директора информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексея Власова, сменщику Путина переходит сложное наследство: «Есть общая тенденция усложнения отношений, которые слишком часто развиваются в силу не объективных, а субъективных обстоятельств, в том числе и личных отношений между лидерами. Новому президенту России достанется обширное хозяйство, дворы в этом хозяйстве стремятся выделиться, разбежаться в разные стороны, но в силу определенных причин, никак не хотят окончательно покидать пространство СНГ. Сможет ли новый президент удержать эту конструкцию по крайней мере в нынешнем виде, большой вопрос».


Из двусторонних переговоров эксперт выделяет встречу лидеров России и Молдавии:


- [Владимир] Воронин после косовского прецедента будет стремиться заручиться гарантиями Москвы в отношении того, что Кремль не будет признавать официально де-юре и де-факто независимость Приднестровья. Примерно с теми же интересами связана позиция и грузинского лидера Михаила Саакашвили. А Ильхам Алиев и Нурсултан Назарбаев, как я понимаю, будут обсуждать и нерешенный блок энергетических проблем.


- Таким образом, Владимир Путин не формирует пакет документов по передаче наследства новому кремлевскому вождю, а скорее оставляет целый блок вопросов открытым. Кто будет решать - будущий президент или будущий премьер-министр? Наверное, это и есть главная интрига, которую хотят разрешить для себя те, кто из постсоветских лидеров приедет в Москву, чтобы понять - встречаются они с человеком уходящим или остающимся.


Алексей Власов полагает, что следующий президент будет заинтересован в сохранении СНГ:


- В своем выступлении на Гражданском форуме, одном из первых своих программных выступлений, Медведев заявил о том (это было одно из ключевых позиций его выступления), что постсоветское пространство остается главным предметом внешнеполитических интересов России. «Постсоветское пространство», но, замечу, не СНГ. Это означает, что сам формат Содружества независимых государств, который давным-давно превратился скорее в клуб по интересам, по-прежнему будет использоваться Кремлем как универсальная переговорная площадка.


- Если говорить о реальных политических, экономических, военных интересах России, то они в большей степени будут связаны с форматом двусторонних отношений, ОДКБ и, возможно ШОС. Ожидать, что СНГ ждет скорый распад… - я бы не спешил с такими выводами. Потому что в сохранении этой переговорной структуры заинтересованы и другие участники Содружества независимых государств. А то, что будет обсуждаться на этом саммите процесс реформирования СНГ, то это, скорее, процесс бюрократический и не связанный с реальными объективными интересами, обращенными в будущее. Это попытка сохранить статус-кво. На большее рассчитывать нельзя.


XS
SM
MD
LG