Ссылки для упрощенного доступа

Новые технологии на службе будущим хоккеистам и фигуристам


Такие ледовые дворцы, как Ходынка, единичны, для массового же катания России требуются тысячи маленьких арен

Недавно в программе «Час прессы. Спорт» зашла речь о том, что ситуация с ледовыми стадионами и катками в России далека от совершенства. Решив изучить ее подробнее, мы узнали, что в стране действует федеральная программа по строительству ледовых сооружений. Об этом нам рассказал один из тех, кто участвует в ее реализации - Иван Баглай, ведущий специалист кампании «Новые спортивные технологии». За 2007 год она построила по всей России более трех десятков катков, а совсем недавно работала, в частности, на южном ядре спортивной арены «Лужников», где прошел чемпионат мира по хоккею с мячом.


- Насколько я знаю, в финансировании проекта участвует одна из политических партий России. Это как-то влияет на вашу работу? Вы чувствуете со стороны представителей власти поддержку на местном уровне или, наоборот, возникают организационные сложности?


- Конечно, на местах чаще всего именно от этой партии есть люди, которые курируют этот объект, стараются помочь нам в организационных вопросах, с нами контакт поддерживают на местах. Чувствуется поддержка.


- Вы сдаете каток. Какова его дальнейшая судьба, вы как-то контролируете его будущую жизнь, участвуете в ней?


- Во-первых, при сдаче объекта мы обучаем технический персонал эксплуатировать холодильную, уборочную и заливочную технику. А затем идет непосредственный контакт по телефону с местными организациями по поводу всех возникающих вопросов, то есть мы оказываем всяческую поддержку, дополнительно выезжаем на эти объекты, посещаем их, производим техническое обслуживание. Кроме того, все наше оборудование имеет выход в Интернет, поэтому мы отслеживаем в режиме онлайн работу всего нашего оборудования и в случае каких-то сложностей можем или через Интернет что-то устранить или подправить, можем просто посоветовать, какие изменения сделать на местах.


- Площадки, которые вы строите по России, какого стандарта по размерам – российского или НХЛовского, и насколько они пригодны для проведения серьезных, больших соревнований?


- Часть объектов - по НХЛовскому стандарту, размером 56х28 метров, а часть - по российскому, 60х30. В принципе, они являются тренировочными объектами. Это небольшие ледовые дворцы, в том числе, и по вместимости. Но, по крайней мере, первая лига во многих местах очень активно тренируется и проводит игры. В частности, в Медногорске Оренбургской области. Там есть команда первой лиги, и построенный нами объект является ее спортивной базой, там вовсю проводятся игры.


- По вашей информации, используются ли эти сооружения для занятия детских спортивных школ или для людей, которые хотят просто покататься на коньках в свободное время?


- Основное предназначение этих объектов - именно для развития детского спорта и для массового катания. Это естественно, потому что у хоккейных команд чаще всего есть какой-то ледовый дворец. Иногда мы строим объекты для помощи уже существующим командам, но чаще всего - для школ хоккея, фигурного катания и, конечно, для массового катания. Сколько я проезжал по уже построенным объектам, люди с большим удовольствием катаются, просто отбоя нет от жителей, которые хотят показаться на этом катке.


- Если попробовать объективно разобраться, насколько может такая работа повлиять на ситуацию в стране с детско-юношеским хоккеем и прочими ледовыми видами спорта? Достаточно ли такой работы, делает ли ее еще кто-то в стране?


- Конечно, кроме федеральной программы, строятся еще ледовые дворцы и на открытом воздухе. Это нужно, это помогает развитию детских видов спорта, особенно в отдаленных от центра России городах. Там действительно людям это надо. Если в Москве и в центральной части России молодежи есть чем заняться, куда пойти, то на периферии во многих городах это единственное место, куда молодежь может пойти и хоть каким-то видом спорта позаниматься. Там, естественно, не только хоккей, но и фигурное катание, и тренажерные залы. То есть во многих маленьких городках, где мы построили свои объекты, это единственное место, где можно заниматься спортом. Поэтому я считаю, что это действительно необходимо и действительно поможет развитию детского спорта.


XS
SM
MD
LG