Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турецкая армия вошла в Северный Ирак


Турецкие танки вошли в Ираке, не встретив сопротивления на границе

Турецкие танки вошли в Ираке, не встретив сопротивления на границе

По сообщению мировых информационных агентств, в ночь на пятницу крупная группировка турецкой армии перешла границу с Ираком и углубилась на сопредельную территорию на 10 километров. Операции предшествовала артиллерийская подготовка, ее прикрытие с воздуха осуществляют истребители.


Весь прошлый год Анкара обсуждала возможность силового решения «проблемы Рабочей партии Курдистана». В октябре парламент разрешил генштабу провести операцию против сепаратистов на территории Ирака, не ограничив ее ни сроками, ни масштабами. До и после этого решения турецкий спецназ совершил несколько вылазок в сопредельные районы. Однако в последние месяцы на границе было спокойно. В зимний период, когда горные дороги завалены снегом, боевые действия не ведутся. Аналитики называют решение Турции «зачистить» Ирак именно сейчас неожиданным. Фактор внезапности может сыграть против партизан, которые сейчас заперты на своих зимних квартирах.


Представитель регионального командования военизированных формирований Иракского Курдистана Джаббар Явар сообщил РС, что отряды пешмерга (курдских ополченцев управляющего этой частью территории страны Масуда Барзани и занимающего сейчас пост президента Ирака Джаляля Талабани) в боестолкновения с турецкой армией не вступали. По его словам, часть удара турецкой артиллерии пришлась на район Хвакурк на стыке границ Ирака, Ирана и Турции. В этой зоне находится несколько покинутых жителями деревень, часть домов которых заняли бойцы РПК.


Действия Анкары вызвали обеспокоенность у Вашингтона. Заместитель госсекретаря США Мэттью Бриза назвал происходящее «не слишком вдохновляющей новостью». Администрация Джорджа Буша опасается, что даже ограниченная по масштабам и срокам операция может привести к обострению отношений между тремя задействованными в конфликт сторонами, хорошими отношениями с которыми она дорожит – ключевым союзником по НАТО на его восточном фланге Турцией, центральным иракским правительством и региональными властями Иракского Курдистана. Но и приемлемого способа решения конфликта за все его время предложено не было. Правительство Барзани отказывается разоружить силой действующих на подконтрольной ему территории соплеменников, пусть те и доставляют ему ощутимые дипломатические проблемы.


XS
SM
MD
LG