Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Шарый: Спортивные фанаты - это такая тупая ударная сила сербского национализма


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие Андрей Шарый.



Андрей Шароградский: Мы обсуждаем вчерашние беспорядки в Белграде, в результате которых погиб по меньшей мере один человек, около сотни получили ранения, пострадали посольства нескольких государств, признавших независимость Косова. Самыми активными участниками вчерашних беспорядков в Белграде считаются организованные группы футбольных фанатов крупнейших клубов столицы Сербии. Я беседую на эту тему с моим коллегой, специалистом по странам бывшей Югославии Андреем Шарым.


Андрей, как организованы эти фанатские группы? Какую роль они играют, какова их структура?



Андрей Шарый: В Белграде два крупнейших самых популярных футбольных клуба. Один называется "Партизан", другой называется "Црвена Звезда" ("Красная звезда"). В социалистические времена "Партизан" считался таким более официальным клубом, это был клуб министерства обороны Югославии, такой же как ЦСКА в Советском Союзе. А "Црвена Звезда" - это нечто вроде "народной команды", как "Спартак" в России, это городская команда. У них, кстати, даже цвета красно-белые, так же как у "Спартака". У "Партизана" - бело-черные. Это в традициях западноевропейского футбола, как вы знаете, и юго-восточно-европейского футбола тоже. Это ядро болельщиков, несколько тысяч человек очень молодых людей, которые ассоциируют себя только с этими клубами. В конце 80-х - начале 90-х годов, когда Югославия стала разваливаться, в деятельности этих молодежных организаций появилась и заметная политическая составляющая. Много писала белградская пресса тогда, что были внедрены агенты министерства внутренних дел и разведки внутрь этих объединений молодых людей для того, чтобы тем или иным образом канализировать их деятельность. И не случайно первые столкновения, первые побоища, мордобои, скажем так, потому что это так и было, с чего такой трагический отсчет всех югославских войн ведется, это драки футбольных болельщиков в Загребе в 1990 году во время игры местной команды "Динамо" и команды "Црвена Звезда", которые приехали туда на матч европейских кубков или чемпионат Югославии еще тогда. Во главе болельщиков "Црвена Звезда", назывались они "Делие", это старосербское название героя или мученика, витязя, стоял тогда суперрадикальный политик Желько Ражнатович, он давно уже убит кем-то из своих подельников. Когда началась война, прямо этими болельщицкими клубами они уходили на фронт. Это такая тупая ударная сила сербского национализма периодически, периодически они выполняли и эту роль. Так получается, что на протяжении последних 20 лет фактически во всех массовых протестах, которые периодически охватывают Белград или Сербию, эти клубы болельщиков, "Гробари", так называют себя поклонники "Партизана", и "Делие", поклонники "Црвена Звезда", играют очень активную роль.



Андрей Шароградский: Насколько я понимаю, они не обладают какими-то четкими политическими убеждениями, эти убеждения меняются.



Андрей Шарый: Это очень молодые люди, это же тинейджеры, которыми руководят ребята, которым чуть-чуть больше 20 лет. Это управляемая масса, конечно же. От того, кто ведет эти колонны, от того, кто ими руководит, конечно, очень многое зависит. Были случаи в сербской новейшей истории, когда с ними договаривались и политики из числа демократических партий, призывая их на свои демонстрации, было и совсем наоборот, как, судя по всему, случилось минувшим вечером в Белграде. Но, скорее всего, это не просто спонтанное движение. Надо же понимать, где посольство, прийти туда, разработать маршрут, это все стихийно не бывает. С кем-то договариваться, есть какие-то комиссары, командиры, которые это делают. Понятно, что это просто некая молодая активная сила, которая всегда громит магазины... Был смешной случай, когда Белград громили во время падения Милошевича, просто не оставили места на месте в магазине, который принадлежал сыну диктатора Марка Милошевича, и написали на стене "пожалуйся папочке" после этого, прямо в центре Белграда. И обычно это сопровождается еще и всяким просто мордобоем, это сопровождается тем, что они сжигают мусорные контейнеры, это сопровождается тем, что они обязательно громят ресторан "Макдоналдс", потому что это символ глобализации, американской цивилизации. Но это уже такие побочные эффекты.


XS
SM
MD
LG