Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свердловские коммунисты недовольны партийным предвыборным списком


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Олег Иванов.



Андрей Шароградский: За полторы недели до выборов в Свердловской области, где, помимо президента, 2 марта будут выбирать депутатов законодательного собрания и глав муниципалитетов, разгорелся конфликт в региональной ячейке Коммунистической партии. Рядовые коммунисты открыто объявили о своем несогласии с партийным предвыборным списком.



Олег Иванов: Сама конфликтная ситуация возникла около месяца назад, когда областная избирательная комиссия опубликовала партийные списки участников выборов в законодательное собрание. Если с "Единой Россией", ЛДПР, "Гражданской силой" и "Справедливой Россией" все понятно, здесь списки возглавляют действительно члены партии, авторитетные в своих кругах и занимающие крупные посты в региональных отделениях, то в списке коммунистов оказались заявленными люди, не имеющие никакого отношения ни к самой партии, ни к ее идеологии. В первую тройку списка попали успешные бизнесмены Андрей Альшевских, Георгий Перский и Евгений Артюх. Все они - ныне действующие депутаты областной думы и до последнего времени - яркие активисты Партии пенсионеров. Ситуацию комментирует политолог Андрей Русаков...



Андрей Русаков: По поводу Коммунистической партии… туда попали люди, которые, мягко говоря, не могут испытывать коммунистических убеждений. Это миллионеры, обладатели больших финансовых состояний. Очень проблематично думать о том, что у них есть какие-то коммунистические убеждения. На мой взгляд, Коммунистическая партия превратилась в магазин по продаже партийного бренда.



Олег Иванов: Помимо того, что коммунисты не обнаружили на первых местах в партийном списке привычные для себя фамилии (ожидалось, что это будут, как минимум, секретари обкома и горкома партии), в рядах отделения прошла серьезная чистка - около сотни членов партии были из нее исключены. Традиционно считалось, что коммунисты - люди немолодые, среди них много ветеранов Великой Отечественной войны, но кому-то не понравился состав участников движения, и он очень быстро поменялся. Новые члены партии недостойны и не смогут бороться за те идеи, которые защищали старые ее участники, так считает депутат областной думы, с недавнего времени не коммунист Владимир Кадочников.



Владимир Кадочников: В списке действительно появились люди, далекие от партии - Альшевский, он где-то с год назад оказался в рядах партии, Георгий Перский, буквально месяца три-четыре, и Евгений Петрович Артюх, он представляет Партию пенсионеров. Имейте в виду - на выборы в областную думу ни одного коммуниста в "тройке" не будет, а будут эти молодые предприниматели. Они располагают достаточными финансами, у КПРФ таких финансов нет, и они возглавили список и сегодня представляют себя, как молодая поросль в коммунистическом движении.



Олег Иванов: По словам Владимира Кадочникова, те, кто сегодня возглавил список КПРФ, на предыдущих выборах пытались попасть в Государственную Думу и областную совершенно от других политических сил. Они успешно занимаются бизнесом и увеличивают свое благосостояние, в то время как у КПРФ совсем другие задачи, так считает первый заместитель председателя областного совета ветеранов Александр Усачев.



Александр Усачев: То, что сейчас сложилось в областном комитете, в свердловском отделении КПРФ, я никак не могу одобрить. Чтобы быть коммунистом, надо работать на людей и для людей. Эти же люди, которые сейчас собрались там, работают на себя. А мы шли в партию для того, чтобы работать для людей. Я дорожил этим званием потому, что меня принимали в партию солдаты, и вел собрание ефрейтор, а я был их командиром, я был уже капитан. Представляете, насколько серьезно я к этому отнесся.



Олег Иванов: Сам Александр Усачев в этом году написал шесть писем лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с просьбой разобраться в ситуации. Но приходили лишь уведомления о том, что письма прочитаны. Однако, как считает депутат облдумы Владимир Кадочников, лидер Компартии Зюганов в курсе, что происходит в рядах движения, кроме того, он одобряет присутствие новичков.



Александр Усачев: Я думаю, что он не видел... но они у него точно были в гостях, я то знаю прекрасно, и тот, и другой, и третий. Они просто уговорили, может быть, что-то пообещали. Я-то, во-первых, не собираюсь лично сам бороться, потому что я с морально-этической точки зрения не могу этим заниматься. Это инициатива коммунистов и теперешних, и бывших коммунистов, которые оказались... либо, как Александр Сергеевич, сами ушли, либо их исключили за непослушание. Они занимаются этой проблемой, они подготовили обращение во все первичные организации, и сейчас идет рассылка этого обращения.



Олег Иванов: Под обращением к Геннадию Зюганову уже подписались 30 человек, кому не безразлична дальнейшая судьба КПРФ. Сам Владимир Кадочников был исключен из партии, как и остальные 90 ее членов. В связи с общими идеями и взглядами, а также не желая оставлять областную и политическую арену, бывшие свердловские коммунисты примкнули к партии "Справедливая Россия".


XS
SM
MD
LG