Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дежавю по-украински: газовые переговоры закончились, впереди газовые переговоры


Юлия Тимошенко заявила, что «Нафтогаз» разработает такую концепцию газовых отношений с Россией, которая даст Украине чувство энергетической безопасности

Юлия Тимошенко заявила, что «Нафтогаз» разработает такую концепцию газовых отношений с Россией, которая даст Украине чувство энергетической безопасности

По прибытии в Киев из Москвы, где в четверг проходили новые переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», премьер этой страны Юлия Тимошенко заявила, что в Москве поддерживают ее инициативу отказаться от посредников при поставках газа и что две страны обсуждают возможность подписания газового контракта на 25-30 лет. Несмотря на то, что во время визита Тимошенко в Москву и ее встреч с премьером России Виктором Зубковым и президентом Владимиром Путиным, неоднократно декларировалось, что договоренности Ющенко и Путина остаются в силе, не для кого из наблюдателей не было секретом, что Тимошенко ведет переговоры с чистого листа.


Во время визита Виктора Ющенко в Москву газовый конфликт, связанный с отказом Украины платить за поставленный еще в прошлом году газ, удалось ликвидировать. При этом и Украина и Россия сохранили лицо. «Газпром» пошел на встречу требованиям отстранить от поставок «РосУкрЭнерго», но взамен получил даже большую долю украинского рынка, договорившись о создании новых посредников – совместных предприятий с «Нафтогазом».


Но конкретные детали этого плана президенты не озвучили, предпочтя, чтобы ими занимались их подчиненные. Все это при условии, что Украина рассчитается за среднеазиатский и российский газ до 14 февраля. Но задолженность не была погашена, а документы на подпись – не были подготовлены. По мнению экспертов, Юлия Тимошенко, вела в Москве свою собственную игру, и пыталась заключить альтернативные соглашения. О том, что ей это не удалось может говорить и тот факт, что «Газпром» напомнил о задолженности Украины за 4 миллиарда кубометров газа в нынешнем году, считает газета «Коммерсантъ».


Вернувшись домой, Тимошенко заявила, как пишет газета «Ведомости», о том, что наличие этой задолженности надо еще проверить. Издание также приводит слова своих источников в «Газпроме», которые считают состоявшуюся встречу безрезультатной. Все договоренности были достигнуты еще при визите в Россию Виктора Ющенко, сюрпризом для монополии стало лишь то, что Тимошенко предложила «Газпрому» перейти на прямые контракты с «Нафтогазом Украины», минуя совместные «дочки». Поставлять напрямую, потеряв 50% украинского рынка сбыта, «Газпром» может только (почти задним числом) в первом квартале, но в этом случае – по высокой цене российского газа. Но Юлия Тимошенко все равно уверена - если посредники исчезнут, «никаких отрицательных ценовых колебаний на газ на Украине не будет».


Тем временем с марта один из старых посредников – «дочка» «РосУкрЭнерго» и «Нафтогаза» - будет упразднена. Ее место займет «Нафтогаз», которому придется общаться с «РосУкрЭнерго» напрямую. Поскольку никакие новые документы не подписаны, и до тех пор, пока они не будут подписаны, «РосУкрЭнерго» фактически продолжает оставаться газовым трейдером для Украины.


Поменять его на двух новых, о которых договорились Ющенко и Путин, без скандала, видимо, не получится. В пятницу первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что правительство Украины не видит необходимости создания совместного предприятия «Нефтегаза» и «Газпрома» для продажи газа на внутреннем рынке и что НАК способен самостоятельно работать на внутреннем рынке.


В свою очередь Юлия Тимошенко отметила, что новую концепцию газовых взаимоотношений России и Украины, которая даст последней чувство энергетической безопасности, сейчас разрабатывает «Нафтогаз». Он отвезет ее через несколько дней в Москву, где членов делегации ждет новый виток переговоров.


XS
SM
MD
LG