Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии освобожден политзаключенный.


В Минске отпущен из следственного изолятора заместитель редактора газеты «Згода» Александр Сдвижков, - сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.


18 января городской суд Минска приговорил журналиста к трем годам колонии усиленного режима за перепечатку из датской газеты « Jullands - Posten » карикатур на пророка Мухаммеда.


22 февраля Верховный суд Белоруссии в закрытом режиме рассмотрел кассацию Александра Сдвижкова на решение Минского суда и, учитывая состояние здоровья Сдвижкова, изменил меру наказания с трех лет на три месяца. Этот срок журналист уже отбыл во время следствия и судебного разбирательства.


Приговор Александру Сдвижкову вызвал большой общественный резонанс как в Белоруссии, так и за ее пределами. Международные правозащитные организации признали Сдвижкова «узником совести», пострадавшим за то, что использовал свое право на свободу слова. В защиту осужденного журналиста выступили также Евросоюз и США. На сторону Сдвижкова встали и представители мусульманских религиозных организаций Белоруссии.


Независимые эксперты уверены, - освобождение политзаключенных в Белоруссии происходит под давлением стран Евросоюза и США в рамках исполнения двенадцати условий, поставленных руководству Белоруссии. Освобождение политзаключенных в этом списке – в числе первых требований для возможности дальнейшего диалога международного сообщества с белорусскими властями.


Только с начала года из мест лишения свободы вышли лидеры организации «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич, Артур Финькевич, политик Андрей Климов и журналист Александр Сдвижков. В тюрьме до сих пор находятся оппонент Александра Лукашенко на президентских выборах 2006 года Александр Козулин и молодежный активист Андрей Ким.



XS
SM
MD
LG