Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центризбирком опубликовал данные об избирательных фондах кандидатов на должность президента


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: Центральная избирательная комиссия России опубликовала данные об избирательных фондах кандидатов на должность президента. Больше всего денег на предвыборную кампании. на сегодняшний день израсходовал Владимир Жириновский. Социологические организации продолжают публиковать прогнозы предстоящих выборов. Согласно этим прогнозам, безоговорочную и крупную победу одерживает первый вице-премьер Дмитрий Медведев. С понедельника вводится мораторий на оглашение информации, связанной с выборами.



Максим Ярошевский : Самый большой избирательный фонд, по данным Центризбиркома, сегодня у кандидата в президенты Дмитрия Медведева. В него от юридических и физических лиц уже поступило более 190 миллионов рублей. Но использует эти средства заместитель главы правительства аккуратно. Более того, уже 70 миллионов рублей Дмитрий Медведев вернул обратно. Член Центральной избирательной комиссии Евгений Колюшин сегодня на пресс-конференции не объяснил, что заставило кандидата отдать эту сумму. Вероятно, причина в том, что кандидату от Кремля нет необходимости платить за эфирное время на телевидении и радио. По словам Колюшина, именно электронные эфиры забирают наибольшее количество средств у участников предвыборной гонки. ЦИК внимательно изучает, сколько и на что тратят кандидаты. Хотя, по словам Евгения Колюшина, без нарушений ничего не происходит даже в президентской гонке. Другой вопрос, стоит ли обращать внимание на эти нарушения.



Евгений Колюшин : На самом деле нарушения, конечно, есть всегда по финансированию избирательный кампаний. Вопрос в том, скрываем ли мы эти нарушения или нет. Если мы сейчас посмотрим на этот воздух, то он чистый, а если через микроскоп на него посмотреть, то, я думаю, такие гадости здесь можно увидеть. Может быть, их лучше не видеть?



Максим Ярошевский : Евгений Колюшин называет нынешнюю избирательную кампанию скучной. У кандидатов не равный доступ к средствам массовой информации. Дмитрий Медведев, отказавшись участвовать в дебатах, значительно чаще других претендентов на пост главы государства появляется на экране телевизора.



Евгений Колюшин : Сам способ ведения участия в избирательной кампании со стороны одного из кандидатов таков, что прямой агитации немного. Но в то же время его деятельность все время освещается средствами массовой информации. Есть даже решение Конституционного суда о том, что само освещение любой деятельности партии или кандидата, который участвует в выборах, даже если это не предвыборная агитация, все равно воздействует на избирателя. Выбрана такая метода воздействия на избирателей, а именно - освещение как бы рабочей деятельности его, как первого заместителя главы правительства Российской Федерации. Это не является прямой агитацией, но, на мой взгляд, тем самым, нарушается требование избирательного законодательства о равном освещении деятельности кандидатов в средствах массовой информации, потому что деятельность других кандидатов намного меньше случается по времени и в средствах массовой информации.



Максим Ярошевский : Всероссийский центр исследования общественного мнения и фонд "Общественное мнение" представили свои исследования опроса россиян. Результаты у компаний практически идентичные - уверенно победу одерживает кандидат Дмитрий Медведев. По данным социологов, он получит около 70 процентов голосов. По прогнозу ВЦИОМа, 69,7 процента россиян, имеющих право голоса, 2 марта придут на избирательные участки. Второе место, согласно прогнозам, занимает Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский - третий, Андрей Богданов с 1 процентом голосов - четвертый. Уже с понедельника на оглашение любой информации, связанной с выборами, вводится мораторий и представленные прогнозы окончательны.


Свое исследование продолжает вести ассоциация "Гражданский контроль". На "горячую линию" уже поступило более 7 тысяч звонков. "Идет поток предложений от граждан по поводу совершенствования избирательного законодательства. Отмечается дефицит информации о работе избирательных комиссий, заявил сегодня глава Фонда свободных выборов Андрей Пржездомский. О предварительных итогах исследований предвыборной кампании корреспонденту радио Свобода Марку Крутову рассказал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.



Александр Брод : Безусловно, поступает немало обращений граждан, которые высказывают свои критические замечания. В частности, на первом месте - это применение административного ресурса. Во-вторых, неравномерное присутствие кандидатов в информационном едином пространстве, предпочтение отдается одному из кандидатов. Были жалобы от граждан на то, что представители, в частности, КПРФ на своих мероприятиях предвыборного характера используют националистические, шовинистические лозунги. Большой интерес избирателей к тому, чтобы они знали адреса своих избирательных участков, чтобы избирательные участки были готовы к выборам.



Максим Ярошевский : Итоги выборов очевидны - предвыборной гонки как таковой нет. Два кандидата, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, в сложившейся ситуации скорее борются за второе место. Такого мнения придерживается политолог Александр Кынев.



Александр Кынев : Это выборы для галочки, когда все прекрасно понимают, чем все закончится и, соответственно, имитируют предвыборную борьбу в рамках возможного.


Что касается избирательной кампании, фактически можно говорить, что хоть какой-то намек на ведение предвыборной агитации в регионах появился только в феврале месяце, когда кандидаты стали получать эфирное время и газетные площади, хоть, более или менее, оживились сами региональные организации, то есть появились листовки, появились газеты. До этого не было вообще ничего. Но даже эти агитационные материалы, о которых я рассказал, в основном, конечно, касаются двух кандидатов - они касаются Геннадия Зюганова и Жириновского.


Что касается господина Медведева, то его кампания идет, в основном, по двум каналам. Первый канал - это электронные СМИ, где его присутствие является подавляющим. Это хорошо видно, по данным, например, "Медиалогии". В этом смысле ни у кого не вызывает сомнений, что господин Медведев получает львиную долю эфирного времени. А второе направление, в рамках которого идет кампания господина Медведева, - это административный, скажем так, нажим, когда фактически все администрации так же, как было на выборах в Государственную Думу, фактически открыто ведут агитацию за господина Медведева. Губернаторы, мэры, чиновники (уже поступают сигналы), что начинают в регионах привлекать коммунальных служащих, вплоть до работников ЖЭКов. В общем, все хорошо нам знакомые технологии. Ничего другого в кампании Медведева мы обнаружить не сможем. Можно найти сайт, но найти какую-то наглядную агитацию, найти какие-то агитационные материалы, которые бы четко объясняли, а что будет делать господин Медведев, конечно, вы вряд ли сможете найти. Но зато телевизор... можно вспомнить и недавнюю пресс-конференцию господина Путина, где он много раз возвращался к кандидатуре господина Медведева, и фактически за него агитировал. В этом смысле, с одной стороны, вся мощь государственной пропаганды и администрации работают на одного кандидата, а еще двое, скажем так, присут3ствуют на информационном поле, борются они, скорее, не за победу, а за второе место, тем самым, показывая, кто из них является, скажем, из прочих партий более значимой.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG