Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Армяне - народ, конечно, горячий, но он знает, что против него можно применить воду"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие Андрей Шарый и Армен Дульян.



Андрей Шароградский: Армянская оппозиция объявила о начале бессрочной акции протеста. В минувшую ночь несколько сотен протестующих провели в палатках на одной из центральных площадей Еревана, сейчас в городе проходит митинг, участники которого требуют отмены результатов состоявшихся 19 февраля выборов в президенты республики. Победителем, уже в первом туре, напомню, был объявлен премьер-министр Армении, кандидат от правящей партии Серж Саркисян. Оппозиционеры и их главный лидер, первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян утверждают, что выборы сфальсифицированы, несмотря на выводы международных наблюдателей, зафиксировавших лишь частичные нарушения. О ситуации в Ереване с известным в Армении журналистом и комментатором, обозревателем армянской службы Радио Свобода Арменом Дульяном беседовал мой коллега Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Оппозиция Армении смогла представить убедительные доказательства общественности того, что выборы были сфальсифицированы?



Армен Дульян: Нельзя так сказать, что очень убедительные, но, во всяком случае, сейчас идет перерасчет голосов. Например, в одном из округов, где открыли результаты, которые были опубликованы в день выборов, очень большая разница. Там за Сержа Саркисяна, который признан сейчас президентом, написано, что было отдано 700 голосов, на самом деле выяснилось, что было не 700, а 300 с чем-то, то есть примерно в два раза сфальсифицированы. Я могу сказать, что прокуратура сразу же возбудила дело, председатель этой окружной комиссии арестован сейчас. Так что факты есть, какие-то нарушения были.



Андрей Шарый: Власти готовы пойти на какие-то уступки оппозиции?



Армен Дульян: Нет, власти не готовы ни на какие уступки идти, они никогда не были готовы. Во время всех выборов оппозиция опротестовывала, но власти ни разу не пошли ни на какие уступки. Оппозиция сейчас начала бессрочную акцию на площади, где всегда собиралась оппозиция - у Оперного театра, там расставлены палатки, несколько сот людей всю ночь сегодня оставались там. Сегодня утром их навестил лидер оппозиции, бывший президент Армении Левон Тер-Петросян.



Андрей Шарый: Как независимые эксперты в Ереване оценивают потенциал оппозиции? Способны нынешние оппозиционные политики... Ну, мы знаем, что Тер-Петросян – ветеран, в том числе и таких массовых форм протеста, не первое десятилетие он в политике. Способны они вывести на улицы и удерживать какое-то значительное количество людей?



Армен Дульян: Я был на всех митингах Левона Тер-Петросяна, в том числе и вчера, масса не увеличивается и не уменьшается, то есть его сторонники - это стабильная масса, которую вряд ли можно увеличить. Это можно сделать лишь в том случае, если люди поймут, что действительно происходят какие-то изменения. В частности, я могу сказать, что вчера Левон Тер-Петросян объявил, что два заместителя министра обороны перешли на его сторону. Потом в министерстве обороны нам сообщили, что ничего подобного нет, но, по каким-то сведениям, все-таки известно, что что-то происходит. Если люди начнут понимать, что в каких-то учреждениях что-то начинает происходить, люди переходят на сторону оппозиции и так далее, тогда эта масса, может быть, достигнет критической отметки, с которой можно что-то сделать, действительно потребовать, чтобы были новые выборы или чтобы был хотя бы второй тур голосования.



Андрей Шарый: Армяне - это такой южный спокойный народ или это южный горячий народ? Склонны в Армении к массовым формам протеста?



Армен Дульян: Я могу сказать, что народ, конечно, горячий. Народ периодически окатывают водой. Так было в 2004 году, когда весной люди пошли к президентскому дворцу, а власти просто взяли и поставили колючую проволоку, люди остановились, через несколько часов они начали в буквальном смысле обливать людей водой из водометных машин. Эта демонстрация была разогнана дубинками. Так что народ, конечно, горячий, но он знает, что против него можно применить воду.



Андрей Шарый: О чем сейчас говорят в ереванских семьях, в кафе у вас, что народ обсуждает? Надоела власть, они коррумпированные, другие придут, они не будут лучше… Есть потенциал перемен в обществе?



Армен Дульян: Очень многие нетерпимо относятся к оппозиции, в частности, к Левону Тер-Петросяну. Они говорят: все, кто угодно, пусть будет Вазген Манукян или какой-то второсортный кандидат, но только не Левон Тер-Петросян, потому что мы уже видели Левона Тер-Петросяна, при нем было очень плохо, он создал эту клановую систему, он первый начал проводить нехорошие выборы, фальсифицировать результаты голосований и так далее. Поэтому есть такая определенная часть населения, которая просто говорит: кого угодно, только этого человека мы не примем никогда. Есть, конечно, и люди, которые принимают Сержа Саркисяна. Почему? Потому что сейчас жизнь как-то наладилась, и люди не очень-то хотят перемен, они боятся, что, если придет кто-то другой, предположим, даже не Левон Тер-Петросян, начнется передел. У кого-то есть маленький магазинчик, он сейчас платит налоги, может быть, дает взятки кому-то и так далее, но ему хорошо, он живет, он свою семью содержит, он боится, что, если будут решительные перемены, у него отнимут этот магазинчик. Так что настроения сейчас в обществе вот такие противоречивые.


XS
SM
MD
LG