Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всем фанатам фанат. Белград бунтующий


Футбол, страшная сила

Футбол, страшная сила

Европейский Союз потребовал от властей Сербии обеспечить безопасность иностранных представительств. В ходе вчерашних беспорядков в Белграде было сожжено посольство США, пострадали дипломатические представительства Британии, Бельгии, Турции и Хорватии. Таким образом участники бесчинств выразили свой протест против признания западными странами независимости Косова .


Совет Безопасности ООН осудил нападения. Вашингтон назвал организаторов погромов «бандитами».


В авангарде толпы действовали группы футбольных фанатов крупнейших футбольных клубов столицы Сербии. Балканист Андрей Шарый рассказывает об этом примечательном явлении не только спортивной жизни Белграда.


Два крупнейших и самых популярных клуба города называются «Партизан» и «Црвена звезда» («Красная звезда»). В социалистические времена ведомственный «Партизан» (он функционировал как подразделение клуба министерства обороны) представлял официозную часть югославского спорта, как и ЦСКА в СССР. «Црвена звезда» же больше напоминает российскую «народную команду» «Спартак». У них даже те же красно-белые цвета.


Иметь собственные фанатские группы в традициях европейского футбольного клуба, Югославия в этом смысле исключением не была. Это ядро болельщиков, несколько тысяч человек очень молодых людей, которые ассоциируют себя только с клубом и ничем иным.


В конце 1980-х, когда Югославия стала разваливаться, в деятельности этих молодежных организаций появилась и заметная политическая составляющая. Белградская пресса тогда писала, что них были внедрены агенты министерства внутренних дел и разведки – чтобы канализировать их деятельность в нужном властям направлении. Не случайно отсчет трагических югославских событий ведется с драки футбольных болельщиков в Загребе в 1990 году во время игры местного «Динамо» с «Црвена звезда». Во главе белградских болельщиков (или «делие», как в старосербском называли героя, мученика, витязя) стоял тогда радикальный политик Желько Ражнатович. Он давно уже убит кем-то из своих подельников.


Когда началась война, на фронт уходили целыми болельщицкими клубами, превратившимися в ударную силу сербского национализма. На протяжении последних 20 лет во всех массовых протестах, которые периодически охватывают Белград и Сербию в целом, «гробари» (так называют себя поклонники «Партизана»), и поклонники «Црвена звезда» «делие» играют очень активную роль.


Говорить о политических убеждениях фанатских групп не приходится, - это тинейджеры, которыми руководят лишь чуть более возрастные ребята. Это управляемая масса. От того, кто ведет эти колонны, зависит очень многое. В новейшей сербской истории были случаи, когда с ними договаривались политики из демократических партий, призывая их на свои демонстрации. Было и ровно наоборот, - как, судя по всему, и случилось минувшим вечером в Белграде.


Трудно представить, что такое может произойти спонтанно. Надо знать, где находится выбранное целью нападения посольство, понять, как туда пройти, разработать маршрут отхода. Все это стихийно не бывает. С кем-то требуется договариваться, в толпе есть командиры, которые организуют ее действия.


Был смешной случай, когда во время падения Милошевича в принадлежащий его сыну центральный белградский магазин ворвалась толпа. Налетчики не оставили от него камня на камне. Покидая разоренный магазин, они написали на стене: «пожалуйся папочке».


… Это просто молодая активная сила, которая всегда громит магазины. Это действо немыслимо без мордобоя, сжигания мусорных контейнеров, и разумеется, разорением ставшего символом западной цивилизации «Макдональдса».


Но это уже скорее побочный эффект.


XS
SM
MD
LG