Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бишкек требует от Москвы защитить соотечественников


Киргизские парламентарии углядели в эпидемии насилия против иноязычных в России косовский след

Киргизские парламентарии углядели в эпидемии насилия против иноязычных в России косовский след

Создается впечатление, что в России не проходит и дня без убийства иммигранта из Азии или с Кавказа. И хотя жертвами оказываются представители самых разных неславянских национальностей, среди них в этом году особенно часто оказываются киргизы. 22 февраля в Бишкеке прошли акции протеста, а киргизский парламент обратился к российским законодателям с призывом отреагировать на растущее насилие на национальной почве.


...Таир Джанкирбаев работал грузчиком в большом московском супермаркете. Как и многие его соотечественники, он отправлял заработанные деньги семье на родину. 19 февраля он был убит. Он стал девятым убитым в России киргизом за этот год. Через два дня в Москве зарезали еще одного выходца из Киргизии, личность которого сейчас устанавливается. Такие убийства в России стали для Киргизии проблемой государственного масштаба.


Выступая перед парламентом, бывший министр иностранных дел страны Роза Отунбаева предположила, что националистические настроения в России усилились после объявления независимости Косова. По ее словам, чувства националистов могла задеть ситуация с братским славянским народом. Отунбаева также связала растущие в России имперские настроения с последним выступлением президента Владимира Путина: «Я его смотрела. Сегодня Сербия потеряла Косово и видно, что некоторые славяне тяжело это переживают. Обострение ксенофобских настроений можно объяснить этим».


Киргизские правозащитники провели в Бишкеке акцию протеста, обвинив российские власти в бездействии. Один из организаторов акции Максим Кулешов призывает Бишкек защитить своих граждан за рубежом: «Мы хотим, чтобы правительство поддержало наше предложение объявить восьмидневный траур по погибшим. Я не знаю, что еще может предпринять государство в такой ситуации. Если страна не способна защитить своих граждан, находящихся в России, то она должна хотя бы почтить их память».


Власти заявили, что министр национальной безопасности Токон Мамытов специально провел переговоры с Рашидом Нургалиевым, который пообещал взять под личный контроль расследование произошедших убийств. Российские власти пока никаких официальных заявлений на сей счет не делали. По данным МВД Киргизии, в Москве были задержаны 11 человек, подозреваемых в причастности к преступлениям. Большинство арестованных – русские, 18-20 лет. Новостные агентства страны со ссылкой на киргизских дипломатов сообщают об аресте троих подозреваемых в Санкт-Петербурге. Задержанные сознались в убийстве киргизского гастарбайтера с целью ограбления. Доказательств того, что преступление было совершено на расовой почве, нет.


Что бы ни произошло дальше, в Киргизии убеждены, что поток желающих найти работу в России после этих убийств не ослабеет. Сезонная работа на стройплощадках, в магазинах и в сельском хозяйстве остается основным способом заработка для мужчин и женщин. По словам Розы Отунбаевой, общая сумма денежных переводов киргизов из России на родину достигает 1 миллиарда долларов ежегодно. Жительница Карасуу Урутай Карубекова рассказывает, что семеро из девяти ее сыновей в последние годы большую часть времени проводят в России на заработках: «Я живу здесь с внуками. Их родители в Москве, зарабатывают. Они регулярно присылают нам деньги».


Согласно официальным данным, в России на легальных основаниях и без них - работают около 300 тысяч мигрантов из Киргизии. По неофициальной статистике, это число достигает 800 тысяч.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG