Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономические и политические последствия белградских волнений


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Андрей Шарый: Совет Безопасности ООН резко осудил нападения на иностранные посольства в Белграде, совершенные в четверг вечером группами радикально настроенных участников митинга против независимости Косова. Эти атаки на иностранные дипломатические представительства осудили также власти Сербии. Сегодня Белград приходит в себя после бурных событий вечера четверга. Часть семей американского персонала в посольства покидает Сербию. Посольство закрыто. Как сообщает наш корреспондент, визы не выдаются. В немецком посольстве также сообщили, что консульство закрывается, визы в ближайшее время выдаваться не будут.



Айя Куге: Ранены около 200 демонстрантов, 50 из них - полицейские. Тяжело раненых нет. Погиб один человек, который не опознан. Его обгоревший труп найден на втором этаже американского посольства после пожара. Полагают, что погибший - один из демонстрантов, принимавший участие в поджоге и разгроме диппредставительства США. Большой материальный ущерб нанесён не только иностранным посольствам, банкам, магазинам, но и имуществу города Белграда. Когда и кому будет представлен счёт за разрушения демонстрантов во имя защиты Косова? Белградский экономический аналитик Миша Бркич...



Миша Бркич: Интересно, что счёт уже поступил. Инвесторы, о чем свидетельствуют торги на белградской бирже, уже отреагировали на развитие политических событий. Торги на белградской бирже были рекордно низкими. На митинге, который премьер-министр Воислав Коштуница назвал величественным и полным достоинства, раздавали листовки под заголовком: «Ударь врага в самое больное место!» Эта листовка призывает бойкотировать иностранные банки и магазины. Я представляю себе, как те самые люди, которые распространяли этот призыв, через два часа врывались в магазины и уносили те товары, которые призывали бойкотировать. Белград сегодня выглядит как после катастрофы. Кто-то на днях предупреждал, что в Сербии может повториться аргентинский сценарий - уход всех инвесторов. Хладнокровие, с которым происшедшее воспринимают некоторые министры, указывает на то, что ничему не надо будет удивляться.



Айя Куге: Разгромлено было несколько иностранных банков и около сотни магазинов и киосков в центре Белграда. Теперь можно опасаться, что многие работающие там сербы останутся без работы. Один из главных вопросов, который волнует демократическую часть сербского общества, - политический ущерб, нанесённый собственной стране под лозунгом патриотизма. Кто за это понесёт политическую ответственность? Президент Сербии Борис Тадич созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности. Он заявил, что никто не смеет оправдывать насилие, грабежи и поджоги. Очевидно, эти слова президента обращены к премьер-министру Сербии Воиславу Коштунице и к его министрам, которые оправдывают беспорядки якобы справедливым гневом сербской молодёжи в адрес западных стран, которые отняли у Сербии Косово. С другой стороны, общественность упрекает Бориса Тадича в том, что он в четверг неожиданно уехал с визитом в Румынию, очевидно, чтобы избежать так называемого "большого народного митинга". Аналитики считают, что шаткое коалиционное правительство Сербии после митинга и беспорядков в Белграде практически развалилось. Существуют опасения, что Воислав Коштуница готов создать новую коалицию вместе с ультранационалистической Радикальной партией.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG