Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федор Лукьянов: У России нет прямых интересов ни в Косово, ни на Балканах в целом


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.



Андрей Шарый: Сегодня несколько изменилась риторика в российских комментариях того, что происходит в последние дни в Косово и Сербии. На эту тему я беседовал с известным московским политическим международным комментатором, главным редактором журнала "Россия в глобальной политике" Федором Лукьяновым.


Дмитрий Рогозин сегодня на видеоконференции "Москва-Брюссель" (это новый представитель, скажу тем, кто не знает, России при НАТО) заявил о том, что Россия вправе использовать грубую силу (он уточнил - "вооруженную силу") для того, чтобы вмешаться в этот конфликт. Каково ваше мнение?



Федор Лукьянов: Комментировать высказывания Дмитрия Рогозина я не могу, потому что я не понимаю, что он имел в виду, во-первых. Во-вторых, он, скажем так, начинающий дипломат, не думаю, что его руководство в МИДе будет в большом восторге от таких высказываний, тем более что они совершенно никак не увязываются с официальной позицией. Я бы это отнес на личностные особенности господина Рогозина.



Андрей Шарый: В новостной программе РТР ведущий Константин Семин заявил о том, что пуля, которую получил премьер-министр Сербии Джинджич от наемного убийцы в 2003 году, была заслуженной, поскольку он распродал Сербию, уничтожил сербскую армию и так далее, и тому подобное. Посольство Сербии уже запросило видеозапись этого выпуска новостей, и, очевидно, будут какие-то дипломатические шаги. Каких шагов вы ожидаете?



Федор Лукьянов: Сербии довольно трудно предпринимать шаги против России, поскольку это на сегодняшний день чуть ли не единственный ее такой надежный союзник. Думаю, что будет заявлено о недопустимости подобных высказываний и все. Ну, потому что не отзывать же посла еще из России. У Сербии и так послов за границей скоро совсем мало останется. Комментарии относительно Косова как-то идут по нарастающей. В начале мне казалось, что они весьма сдержанные. Позиция России, если очистить ее от риторики и эмоций, всегда была достаточно прагматичная, потому что, если честно говорить, у России прямых-то интересов нет на Балканах в целом и в Косово в частности. То есть чего хотел Газпром, чего хотела Россия добиться, того добились, заключив сделку по покупке нефтяной компании Сербии. И поддержка Тадича на выборах как раз очень четко показала, что Россия понимает реальные и мнимые интересы. Но так, к сожалению, складывается, что вся обстановка вокруг Косова развивается не так, как хотелось бы. Я боюсь, что эта волна эмоций будет расти. Наше телевидение всегда подхватывает эту волну очень охотно. Правда, по прежнему опыту можно сказать, что если руководство страны начинает ощущать, что где-то перейден рациональный рубеж, то это моментально прекращается. Вот посмотрим в том числе реакцию на этот комментарий господина Семина по телевизору, будет довольно интересно, как себя поведет руководство канала, все-таки это государственный канал.



Андрей Шарый: Можно объяснить глупостью ведущего радость по поводу того, что наемный убийца застрелил человека? Наверное, получил какие-то указания на этот счет.



Федор Лукьянов: Все-таки не буду употреблять такие слова в отношении ведущего российского канала. Я бы предположил, что его личная позиция в данном случае доминирует над позицией канала и российского государства. Насколько я знаком с творчеством господина Семина, он человек очень идеологически насыщенный.



Андрей Шарый: Сегодня активно цитируют одного из ключевых в 90-е годы участников балканского урегулирования, американского дипломата Ричарда Холбрука. Он обвинил Россию в попустительстве тому, что происходит в Белграде, и заявил, что Россия покровительствует радикалам в сербском руководстве. Вам близка такая постановка вопроса?



Федор Лукьянов: Нет, мне такая постановка вопроса не близка. Я читал то, что писал господин Холбрук по поводу косовского урегулирования, мне его позиция кажется абсолютно тоже идеологизированной. Такое ощущение, что ему как раз глубоко безразлично, что будет там происходить в реальности. Что касается того, что Россия как-то подстрекает Сербию или не влияет... Ну, знаете, я не большой поклонник сербских властей, но если поставить себя на место сербов, живущих в Белграде, взять всю эту картину, то я бы предположил, что вполне возможны спонтанные выступления, для этого не надо никакого стимулирования ни со стороны властей, ни со стороны тем более России, которой это совершенно не понятно зачем.


XS
SM
MD
LG